ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Белоусов допустил, что уровень безработицы в России в июне может составить 6,3%

Первый вице-премьер также заявил, что российская экономика к 2023 году или раньше может достичь роста в 3% ежегодно

Уровень безработицы в России в июне может составить 6,3%, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе заседания Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

"В июне - сейчас цифр еще нет, они должны появиться в ближайшее время, но, по оценке, уровень безработицы, скорее, составит 6,3%", - отметил Белоусов.

Он напомнил, что, согласно плану восстановления экономики, к концу 2021 года уровень безработицы должен быть не выше 5%, то есть войти в "приемлемую, безопасную зону". Белоусов также подчеркнул, что это ключевой индикатор исполнения плана.

"В начале 2022 года и реальные доходы [населения], и объем ВВП по стране в целом должны уже превысить соответствующий уровень 2019 года", - добавил Белоусов.

Рост экономики страны

Первый вице-премьер также заявил, что российская экономика к 2023 году или раньше может достичь роста в 3% ежегодно.

"Обеспечение темпов роста выше мировых - на 3% и более ежегодно - этот ориентир ставился многократно, он полностью сохраняет актуальность сегодня. Достижение таких темпов роста возможно уже в 2023 году и даже ранее", - сказал Белоусов.

"Но в длительной перспективе сохранение такой траектории развития требует запуска инвестиций с максимальной локализацией производства оборудования. Во-вторых, перехода экономики на новую технологическую базу. В-третьих, кадрового обеспечения, в-четвертых - структурного реформирования институтов экономики", - добавил первый вице-премьер.

Белоусов также назвал ключевые условия выхода экономики России на устойчивый рост. "Ключевым условием выхода на устойчивый рост в обозначенный период является полное и безусловное выполнение общенационального плана действий", - сказал он, отметив, что план разработан до деталей и обеспечен финансовыми ресурсами.

Белоусов рассказал, что в рамках плана восстановление экономики будет завершено к середине 2021 года, а во втором полугодии 2021 года будет переход к активному росту. К концу 2021 года уровень безработицы в РФ должен снизиться до 5%. "Это ключевой индикатор его исполнения", - указал первый вице-премьер. В начале 2022 года рост ВВП РФ и реальных доходов россиян должны превысить соответствующие показатели 2019 года, добавил он.

Задачи ускорения роста экономики

По словам первого вице-премьера, на базе национального плана необходимо решить три задачи. "Первое - это активизация инвестиций. Это не просто перезапуск инвестиционного цикла, а это выход на устойчивый рост капиталовложений на уровне не ниже 5-6% в среднем за год", - подчеркнул он.

Вторая задача перехода к росту, по словам Белоусова, это развитие малого и среднего предпринимательства, а также сектора самозанятых, третья задача ускорения экономического роста - это использование резерва увеличения экспорта несырьевых, неэнергетических товаров. "Его объем составляет порядка 150 млрд рублей, если говорить точнее, то в 2019 году - 154 млрд рублей", - отметил Белоусов, добавив, что это в России всего 9% ВВП, в то время как в западных странах этот показатель составляет около 30-50% ВВП.

Он подчеркнул, что в РФ необходимо довести этот показатель до 14-15% ВВП. "Чтобы решить эту непростую задачу, нужна прежде всего реинтеграция, по сути реинжиниринг системы поддержки экспорта" - сказал первый вице-премьер.

Белоусов отметил, что в России есть почти все элементы этой системы, но их отдача недостаточна, так как они не скоординированы между собой и отягощены большим количеством барьеров.

Число занятых в МСП

Он также сообщил, что число занятых в малом и среднем предпринимательстве (МСП) в России к концу 2021 года должно восстановиться до 20 млн человек.

"Мы рассчитываем, что к концу 2021 года в соответствии с общенациональным планом численность МСП восстановится примерно до 20 млн человек, а в перспективе мы ставим себе ориентир - 25 млн человек", - сказал он.

По словам Белоусова, для этого предполагается "создать максимально комфортную для пользователей систему поддержки на основе личных кабинетов, где предприниматель мог бы решить практически все свои задачи: от регистрации, уплаты налогов, финансовой помощи и консультаций до поддержки в получении кредитов и сбыте продукции".

Белоусов уточнил, что такой системы в РФ пока нет, однако технические возможности позволяют ее поэтапно создать и внедрить. Это может быть сделано на базе реестра МСП, который ведет Федеральная налоговая служба.

Кроме того, предполагается создать механизм акселерации компаний МСП, нацелить налоговые, финансовые, инфраструктурные инструменты "не просто на поддержку, а именно на рост бизнеса и числа рабочих мест", сказал Белоусов. В числе других задач, по его словам, резко снизить барьеры входа в бизнес для начинающих предпринимателей.

"На решение этих задач мы сейчас вместе с "Опорой России" перенацеливаем соответствующий национальный проект, его финансово-организационные ресурсы", - добавил первый вице-премьер.

Кредитная и грантовая поддержка МСП

Программы кредитной и грантовой поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса охватили около 4 млн человек, сообщил Белоусов.

"Из 19,4 млн человек, занятых в секторе МСП (малое и среднее предпринимательство - прим. ТАСС), в наиболее пострадавших отраслях работает примерно четверть - порядка 5 млн человек. Только по программам кредитной и грантовой поддержки помощь получили около 4 млн человек. По программе кредитования фонда оплаты труда под 0% - около 1 млн человек, по программе кредитования фонда оплаты труда под 2% - почти 4 млн человек. По грантовой поддержке: в апреле - 3,8 и в мае - 3,7 млн человек", - сказал он.

По словам Белоусова, оказание поддержки "позволило избежать наиболее негативного сценария" для предпринимателей.

В настоящий момент в утвержденный правительством список входят 12 сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. Им в первую очередь оказывается адресная поддержка.

Проекты в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений

Первые 20 проектов в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) объемом 900 млрд рублей могут быть запущены в 2020 году, заявил первый вице-премьер.

"Уже в текущем году должны быть поддержаны 20 проектов общей стоимостью 900 млрд рублей с выходом в 2022-2023 годах ежегодно на 150 проектов стоимостью по 2-3 трлн рублей", - сказал Белоусов.

"Это реальные цифры, они проработаны с предпринимательским сообществом. И сейчас, скорее, тут мяч на нашей стороне, нам нужно быстрее завершить все организационные основы для реализации этого соглашения. Мы планируем это сделать уже к сентябрю", - добавил первый вице-премьер.

По его словам, со следующего года дополнительно будет развернута система поддержки региональных проектов, это даст еще 250-300 млрд рублей инвестиций.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх