Белоусов поручил запустить инвестдекларацию в работу до 30 октября

Первый вице-премьер Андрей Белоусов по итогам совещания по разработке и внедрению стандарта инвестиционной декларации в регионах поручил до конца июля подготовить методические указания по разработке инвестиционной декларации и направить их в пилотные регионы. Об этом сообщил «Известиям» представитель первого заместителя председателя кабмина в среду, 23 июня.

Субъекты, в которых планируется запустить пилотный проект, должны принять соответствующие нормативно-правовые акты и запустить декларацию в работу до 30 октября. В этом году стандарты инвестдекларации планируется внедрить в семи пилотных регионах: Воронежской, Сахалинской, Московской, Нижегородской, Тульской, Новгородской и Челябинской областях.

Минэкономразвития должно привлечь к разработке стандарта деловое сообщество и Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Белоусов отметил, что инвестиционная декларация представляет собой обязательство региона перед инвестором и создается на фиксированный срок, в течение которого остается неизменной.

В нее в том числе должно войти обращение губернатора с общим описанием инвестиционных целей, основные характеристики региона, инвестиционные приоритеты с привязкой к конкретной территории, описание инвестстратегии, потенциала, команды специалистов, меры поддержки и контакты. Также документ должен соответствовать региональному законодательству, учитывая, что нормы различаются от субъекта к субъекту.

Первый замглавы Минэкономразвития Андрей Иванов указал, что целью проекта является декларирование инвестиционных возможностей и формулировака перспективы развития региона с учетом инвестстратегии и конкурентных преимуществ.
Еще одна из ключевых целей проекта — установление доверия между инвестором и государством.

В инвестдекларации пропишут правила реализации инвестиционных проектов и гарантированные меры поддержки, подтвердил губернатор Сахалинской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Инвестиции» Валерий Лимаренко.

В ходе совещания у Белоусова губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что регион готов войти в перечень пилотных регионов. В субъекте уже реализуются все составляющие инвестиционного стандарта.

В Нижегородской области постоянно улучшаются условия для ведения бизнеса: действует институт инвестиционных уполномоченных, созданы особая экономическая зона «Кулибин» и ТОСЭР, ведется диалог с предпринимателями, снимаются инфраструктурные ограничения для новых проектов. Созданы «Путеводитель инвестора» и инвестиционный портал. Губернатор региона Глеб Никитин заявил, что субъект готовн в поставленные сроки разработать инвестиционную декларацию.

По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, в стандарт инвестиционной декларации лег опыт столицы, которая в 2014 году впервые выпустила брошюру «Время инвестировать в Москву». Она, по его словам, отражает меры поддержки, доступные инвесторам в регионе, механизмы взаимодействия города и бизнеса, потенциал и преимущества региона для инвесторов.

Инвестиционная декларация — это один из треков в рамках создания единого механизма поддержки инвестиций в регионах. Работа по внедрению стандарта инвестдекларации проводится во исполнение послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Российский лидер говорил о необходимости введения инвестдекларации — стандарта представления регионом своих инвестиционных целей и приоритетов не менее чем на пятилетний период еще в ходе послания Федеральному собранию 2019 и 2020 годов.

В начале апреля 2021 года Путин в режиме видеоконференции провел с руководством правительства совещание по вопросам реализации этих посланий. В инвестиционный стандарт входят пять составляющих: должен быть разработан свод инвестиционных правил и инвестиционная карта, создан инвестсовет, центр сопровождения инвестпроектов в режиме «одного окна» и инвестдекларация.

Президент отмечал, что в этом году планируется внедрение стандартов, состоящих из пяти отмеченных пунктов, в пяти пилотных регионах — Воронежской, Сахалинской, Московской, Нижегородской и Тульской областях, а в 2022 году предполагается внедрить стандарт не менее чем в 15 регионах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"