ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Белоусов сообщил о страхе бизнеса выводить деньги из России

Сейчас выводить деньги из России — это самый рискованный способ инвестиций, бизнес с этим согласен. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в эфире телеканала «Россия 24».

«Я достаточно много встречаюсь с крупным бизнесом, сейчас есть полное понимание, что выводить деньги некуда и очень опасно. Самый рискованный вид инвестиций, который сейчас есть», — добавил Белоусов.

По словам Белоусова, на недавней встрече с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) представители бизнеса просили надежные способы вложения именно в России. «Здесь ситуация поменялась, такого не было даже полгода назад, когда санкции начались, такого четкого, акцентированного запроса, и нам здесь есть над чем с Банком России поработать», — сказал он.

Белоусов также выступил против дополнительных ограничений в торговле и инвестициях. По его словам, санкции уже введены со стороны западных стран, дополнительные ограничения будут контрпродуктивны.

«У бизнеса должны быть какие-то люфты, тем более что когда идет сейчас перенастройка логистических цепочек и технологических цепочек производственных — это все требует определенного маневра и ресурсов. Тут есть опасность пережать», — сказал он.

Жесткие санкции против России ввели после того, как президент Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Они коснулись не только физических лиц и компаний из России, но и целых отраслей экономики и финансовой системы страны. В частности, были заморожены $300 млрд резервов Банка России. Кроме того, Запад ввел потолок цен на российские энергоносители, нефть решено покупать за $60 за баррель, а газ — $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

В ЦБ в конце июля говорили, что на счетах более 5 млн россиян есть заблокированные активы. Только иностранные акции, принадлежащие физлицам, заблокированы более чем на 320 млрд руб., отмечал зампред Банка России Филипп Габуния.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх