ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Белоусов заявил, что не видит смысла в восстановлении Госплана

Первый вице-премьер отметил, что в России в значительной мере утрачена культура балансовых расчетов

Идея восстановления системы планирования, аналогичной Госплану СССР, в России лишена смысла, заявил первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов в интервью Forbes.

"В СССР Госплан был только вершиной айсберга. Это была очень разветвленная, тяжеловесная, огромная машина, которая работала крайне неэффективно. В здравом уме сегодня никто не захочет восстанавливать Госплан", - сказал Белоусов.

Вместе с тем, первый вице-премьер отметил, что в РФ в значительной мере утрачена культура балансовых расчетов. "Мы с нехваткой такого балансового видения столкнулись в полный рост, когда начали всерьез заниматься импортозамещением. Эта культура в рыночной экономике была бы очень нужна", - добавил Белоусов.

По его словам, государство может способствовать сохранению баланса в экономике путем стимулирования и наращивания предложения при необходимости, а также сдерживания спроса. Кроме того, государство может оказывать влияние на эффективность для поддержания экономического баланса, подчеркнул Белоусов. "Грубо говоря, если у вас растет эффективность, вам нужно меньше металла. Такой мерой эффективности является производительность труда", - пояснил он.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх