Бизнес 1 октября представит Белоусову предложения по дифференциации НДПИ

Поправку о защите новых проектов от роста НДПИ Госдума приняла 29 сентября во втором чтении законопроекта о повышении налога

Компании к 1 октября аккумулируют все предложения по дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на металлы и удобрения и представят их первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с итогами совещания представителей бизнеса.

"Все предложения аккумулируют и в четверг пойдут [представлять их] к Белоусову", - сказал собеседник агентства.

На сегодняшней встрече представителей компаний прозвучали различные предложения по дифференциации налога. Так, было предложено принять за базу производство в 2020 году, и не применять повышенный коэффициент 3,5 к ставке налога, если в дальнейшем рост добычи будет превосходить базу более чем на 10%. Кроме того, выдвигалась идея временного согласия на одинаковое повышение налога в 3,5 раза для всех компаний. Однако эта инициатива не нашла поддержки у участников совещания, отметил источник ТАСС.

Предыдущая встреча власти и бизнеса прошла 22 сентября. По ее итогам правительство согласилось проработать дифференциацию НДПИ и вывести из-под роста налога новые инвестиционные проекты в рамках соглашений о защите и поощрении капитальных вложений. Соответствующая поправка о защите новых проектов от роста НДПИ была сегодня принята Госдумой во втором чтении законопроекта о повышении налога.

Детали законопроекта

Госдума 22 сентября одобрила в первом чтении повышение НДПИ для металлургов и производителей удобрений. Законопроект предполагает повышение с 1 января 2021 года налога для металлургов и химиков в 3,5 раза.

Речь идет о применении "рентного коэффициента" к ставке налога на добычу калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, природных солей и чистого хлористого натрия, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, кондиционных руд цветных металлов, а также железной руды.

Правительство объясняет повышение ставки НДПИ для металлургов и химиков необходимостью привлечь дополнительные средства в бюджет РФ на реализацию антикризисных мер и борьбу с коронавирусом. Это позволит пополнить госбюджет на сумму порядка 56 млрд рублей в год, отмечал ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов. Министр также сообщал, что сейчас сектор многокомпонентных руд характеризуется одним из самых низких объемов налоговых изъятий.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"