Бозумбаев спрогнозировал цену на природный газ в Астане 47-50 тенге за кубометр

 

Министр отметил, что газ в казахстанских условиях не может быть дешевле угля, однако использование газа улучшит экологию.

Министр энергетики Канат Бозумбаев поделился с журналистами прогнозами цены на природный газ после завершения газификации Астаны. Он отметил, что природный газ в нашем случае никогда не может быть дешевле угля, потому что уголь в Казахстане – один из самых дешёвых в мире энергоносителей, однако сжигание угля серьёзно вредит окружающей среде.

"Вы уже не одну зиму чувствуете, что есть влияние на воздушную среду в Астане", – сказал министр в кулуарах заседания Правительства РК.

Канат Бозумбаев добавил, что дороговизна газа относительная.
"Он дорогой относительно чего? Относительно Европы он очень дешёвый. Относительно Актюбинской области он дорогой. Относительно Шымкента, ЮКО или Алматинской области не такой дорогой. Я просто говорю, цена газа складывается из издержек: покупка, средняя рыночная цена плюс тариф по магистральным газопроводам и тариф по распределительным газопроводам. Исходя из этого мы прогнозируем цену 47-50 тенге (за кубометр. – Авт.)", – сказал он.

Поделился он и планами строительства магистрального газопровода из Кызылординской области в Астану, на который запланировали потратить 267 млрд тенге. Министр надеется, что проектно-сметная документация пройдёт госэкспертизу к началу июля. 70% затрат из 30% будут заёмными.

"Но это зависит от окончания переговоров с фининститутами, которые проведут под руководством холдинга "Байтерек". 70% – это займы, не только международные. Это дочернее предприятие, пока предполагается, дочернее предприятие "Самрук-Казыны", они должны определиться, кто там акционерами точно будет", – сказал Канат Бозумбаев журналистам.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"