Браверман: задача довести долю МСБ в экономике РФ к 2025 году до 40% вполне исполнимая

Глава корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства отметил, что ранее такой рост планировался лишь на 2030 год

Увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике России до 40% - вполне посильная задача, сказал ТАСС в четверг глава корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александр Браверман.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в четверг заявил, что доля малого бизнеса в объеме ВВП России к 2025 году должна составить не менее 40%.

"Я считаю, что задача напряженная, но вполне исполнимая. Подчеркну, что ранее этот показатель по увеличению доли МСБ до 40% в ВВП России планировался на 2030 год, в соответствующей стратегии развития малого и среднего бизнеса. Это означает сжатие сроков реализации на 5 лет. <...> Хочу подчеркнуть, что задача носит комплексный характер. Помимо корпорации МСП, участие в ее достижении принимают Минэкономразвития РФ, Федеральная налоговая служба, деловые объединения и многие другие", - сказал Браверман.

Он отметил, что заявление президента РФ означает необходимость практически всем ведомствам за последующие 6 лет удвоить свои показатели по развитию сектора МСБ. А заявленная цифра в 40% - это достижение среднеевропейских показателей по доле малого и среднего бизнеса в ВВП.

Программа для МСБ "6,5%"

Браверман также заявил, что увеличение числа банков-участников может повысить доступность программы льготного кредитования для предпринимателей из сектора МСБ.

В послании Фдеральному собранию Путин отметил, что программу для МСБ "6,5%" необходимо сохранить и продолжить, но при этом обеспечить реальную доступность этого инструмента поддержки.

"На мой взгляд, для обеспечения более широкой доступности нужно увеличить количество банков, которые будут обслуживать программу "6,5%". Сегодня в рамках данного механизма поддержки работают 15 банков-участников", - сказал Браверман.

Также, по его словам, на большую доступность кредитной программы повлияет и увеличение субсидирования для банков-участников. Кроме того, в льготной программе следует усилить участие региональных банков, которые в регионах максимально приближены к местным предпринимателям.

В начале 2018 года правительство РФ выпустило постановление, позволяющее предпринимателям из сектора МСБ в рамках программы "6,5%" кредитоваться по одноименной ставке. Ранее займы для владельцев малых и средних высокотехнологичных предприятий составляли 9,6-10,6% годовых, а под 6,5% кредитовались в рамках программы банки. Сейчас в программе участвует порядка 15 банков.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"