Дмитрий Медведев: США ввели санкции на десятилетия

Новые санкции, введенные США в отношении России, ведут к заморозке санкционного режима на десятилетия, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Если говорить о новом пакете санкций, то сам по себе этот закон не создает принципиально новых правил, но он кодифицирует исполнительные указы администрации США. И если до этого закона все эти санкции можно было отменить актом президента, то сейчас для этого требуются другие решения.

А это означает, что, по сути, происходит увековечение всех этих решений.

Это означает, что, по сути, наши отношения будут подорваны на протяжении десятилетий. Люди другие уже будут управлять нашими странами, а отношения вот в таком же состоянии. Мы считаем, что это очень плохо", - отметил Медведев, сообщает "Интерфакс".

Премьер-министр провел параллель с поправкой Джексона - Вэника, отметив, что санкционный закон "гораздо шире, чем эта поправка, поскольку для отмены этих решений потребуется новый закон".

"Более того, даже отложение действия этих правил требует гораздо более сложной процедуры. Я не специалист по американскому праву, но, по-моему, там процедура гораздо сложнее, чем использование вейвера, который применяли США, для того чтобы отменить поправку Джексона - Вэника", - подчеркнул Медведев.

"Плохо то, что, несмотря на наличие контактов, возможность обсуждать какие-то вопросы, наши отношения деградируют день ото дня. Они находятся в самой низкой точке за последние десятилетия", - отметил Медведев и добавил, что неплохо помнит отношения между Москвой и Вашингтоном в конце 1970-х - начале 1980-х гг. "Я, откровенно сказать, не уверен, что тогда наши отношения были хуже", - пояснил Медведев.

Премьер-министр напомнил, что тогда "не было законов, которые называются законами о распространении санкций на государства, являющиеся врагами США". "А такой закон сейчас действует с недвусмысленной терминологией", - заявил Медведев. По его словам, на фоне этого любопытным выглядит тот факт, что США призывают Россию к взаимодействию по самым сложным мировым проблемам, например по борьбе с терроризмом, разрешению ситуации вокруг КНДР.

"С другой стороны, такими решениям объявляют нас весьма и весьма недвусмысленно не только своими оппонентами, но, по сути, врагами. Это как минимум непоследовательная позиция", - подчеркнул Медведев.

Возвращаясь к вопросу о принятом в США законе об очередных антироссийских санкциях, премьер-министр отметил, что "этот закон в известной степени превращается в инструмент конкурентной борьбы для продвижения сжиженного газа из США на европейский рынок, причем с нарушением правил конкуренции".

Это возмущает как представителей бизнеса ЕС, так и отдельных европейских политиков. "В конечном счете, я как-то тоже на эту тему рассуждал, если будут использованы отдельные инструменты этого самого закона, то это ударит прежде всего по европейскому бизнесу, по интересам граждан Евросоюза и в конечном счете будет создавать напряжение на рынке этих стран. В этом случае не будут реализованы новые проекты, могут произойти какие-то иные изменения, в том числе по ценам", - заявил Медведев.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"