Дума приняла во II чтении законопроект о санкциях против США и иных стран

Депутаты учли замечание Минфина о норме иностранной доли в 25% в капитале компаний

Госдума приняла во втором чтении законопроект о санкциях против США и иных иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ. Дума учла замечание Минфина и убрала из законопроекта норму об иностранной доле в 25%, заменив ее на более обтекаемую формулировку "прямо или косвенно подконтрольные" недружественным странам.

Рамочный проект закона - "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств" - предоставляет президенту и правительству широкие полномочия по введению ответных ограничений политического и экономического характера в отношении США и государств, присоединившихся к антироссийским санкциям.

Первое чтение законопроекта прошло накануне, 15 мая.

В среду Минфин заявил, что норма об иностранной доле в размере 25% чревата проблемами для российских публичных компаний, если при определении доли участия будет учитываться не один владелец, а вся совокупность инвесторов, которые приобрели акции компаний на рынке.
Содержание законопроекта

В принятом законопроекте указано шесть возможных мер воздействия на США и иные иностранные государства.

Согласно первой мере, предполагается прекращение или приостановление действия международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под юрисдикцией недружественных стран.

Вторая и третья меры накладывают запрет или ограничение на ввоз и, соответственно, на вывоз продукции или сырья организациями, которые находятся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств.

Четвертая и пятая меры касаются запрета или ограничения для организаций, находящихся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств, на участие в госзаказе и приватизации.

Шестым пунктом в перечне стоит указание о том, что президент РФ вправе принимать "иные меры".
Обмен санкциями

6 апреля США объявили об очередном витке санкционной политики в отношении России. Среди оказавшихся под санкциями компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

Уже 13 апреля в Госдуму был внесен законопроект об ответных мерах в связи с недружественными действиями США и иных государств.

11 мая Госдума на совете по законотворчеству приняла решение существенно изменить контуры законопроекта об ответе на американские санкции, убрав из него упоминание о конкретных товарных группах и компаниях.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"