Дюмин предложил упростить вхождение предприятий в нацпроект о производительности труда

Губернатор Тульской области также предложил оставить нижнюю границу требования к обороту предприятий на уровне 400 млн рублей

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин предложил снизить требования по объему оборотных средств, чтобы упростить процедуру отбора предприятий для участия в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости". Об этом сообщила пресс-служба областного правительства по итогам совещания в Москве у первого зампреда правительства РФ Андрея Белоусова.

"Губернатор Тульской области, руководитель рабочей группы Госсовета РФ по направлению "Промышленность" Алексей Дюмин выступил с рядом предложений по корректировке нацпроекта. Одно из них - внести изменения в базовые требования отбора предприятий, в частности, исключить верхнюю границу требования к обороту (сейчас она находится на уровне 30 млрд рублей)", - говорится в сообщении на сайте областного правительства.

Дюмин также предложил оставить нижнюю границу требования к обороту предприятий на уровне 400 млн рублей. "Повышение границы до 800 млн рублей, которое сейчас обсуждается, существенно сузит круг потенциальных участников нацпроекта", - отметили в пресс-службе.

Еще одна инициатива губернатора - создание механизмов предоставления льготных займов участникам национального проекта, в том числе предприятиям строительной, транспортной и жилищно-коммунальной отраслей, добавили в пресс-службе.

Тульская область в 2017 году в числе первых российских регионов вошла в программу повышения производительности труда. Рост показателей предприятий в среднем составил более 10%. Количество участников нацпроекта в регионе планируется увеличить с 52 до 76, при этом рост производительности должны показать не менее 95% из них.

Нацпроект "Повышение производительности труда и поддержка занятости" является продолжением одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевая цель нацпроекта - ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"