ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Еврокомиссия представила девятый пакет антироссийских санкций

БРЮССЕЛЬ, 7 дек. Европейская комиссия представила предложения по новому, девятому пакету санкций против России, следует из заявления главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен.

Согласно документу, в санкционные списки попадут:

Кроме того, Еврокомиссия предложила ввести дополнительные ограничительные меры против энергетического и горнодобывающего секторов России, а также запрет на новые инвестиции в последний из перечисленных.

ЕК призвала "лишить Москву доступа к дронам и беспилотникам" — запретить как прямой экспорт, так и в третьи страны, такие как Иран.

Помимо прочего, комиссия планирует ввести новые экспортные ограничения, в особенности в отношении товаров двойного назначения. Речь идет об:

Теперь предложения по новому списку антироссийских санкций должны согласовать постоянные представители стран Евросоюза, а затем — окончательно утвердить министры стран союза. Пакет вступит в силу после публикации в официальном журнале ЕС.

После начала российской спецоперации на Украине Европейский союз ввел против Москвы восемь пакетов санкций и сейчас готовится к обсуждению девятого. Некоторые государства хотят воспользоваться этим для внесения поправок, касающихся поставок продовольствия и удобрений, пишет газета Financial Times. В частности, речь идет о Германии и Франции.

Как отмечал президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, но санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Тем не менее, по словам главы государства, подорвать финансовую стабильность страны не удалось, а Европа сама зашла в санкционный тупик.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх