ФАС доработает тариф для «Россетей» до конца года, для «Транснефти» — в 2019 году

ФАС до конца года планирует закончить работу по предоставлению «Россетям» долгосрочного тарифа до 2028 года, индексируемого по принципу «инфляция минус 0,1%», сообщил глава ФАС Игорь Артемьев в интервью “Ъ”. По десятилетнему тарифу для «Транснефти» с аналогичной формулой решит в 2019 году.

«Правительство решило, и президент одобрил это как долгосрочный подход, что для всех естественных монополий тарифы должны индексироваться только по принципу "инфляция минус". Поэтому никаких сверхинфляционных тарифов утверждено быть не может, в том числе для "Транснефти". Но в отличие от "Газпрома", где нет нормальных правил недискриминационного доступа (ПНД), введение которых он блокирует много лет, в системе "Транснефти" ПНД действуют, и неплохие. Как и в ОАО РЖД, и в "Россетях". Поэтому мы уже согласовали ОАО РЖД тариф "инфляция минус 0,1%" до 2025 года, он 6 сентября закреплен решением правительства. "Россетям" мы хотим дать тариф до 2028 года на аналогичных условиях — инфляция минус 0,1%»,— сказал он.

По словам господина Артемьева, ведомство предлагало такую же формулу «Транснефти», однако ФАС и компания еще будут вести переговоры. «Мы провели переговоры, есть взаимопонимание, но сколько займет этот путь, пока сказать не могу. С "Россетями" решим до конца года, по десятилетнему тарифу с "Транснефтью" в 2019 году точно, я думаю, решим, но есть шанс сделать это быстрее»,— добавил Игорь Артемьев.

В конце 2017 года правительство утвердило индексацию тарифа на прокачку нефти на 2018 год в 3,95%, тогда как «Транснефть» просила роста на 21%. В компании объясняли, что такой уровень учитывает выплату дивидендов в размере половины от прибыли по МСФО.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"