ФАС повысит тарифы "Транснефти" на прокачку нефти на 2019 год

Повышение на 90% от уровня инфляции составит 3,87%

Правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) 8 ноября на очередном заседании приняло решение об индексации тарифов "Транснефти" на транспортировку нефти по системе магистральных трубопроводов на 2019 год на 3,87%. Об этом ТАСС сообщил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин через пресс-службу.

"Правлением ФАС принято решение проиндексировать тарифы "Транснефти" на 90% от уровня инфляции, прогнозируемой на 2019 году, а именно, на 3,87%", - сказал замглавы ФАС.

Ранее ФАС повышала тариф "Транснефти" на 2018 год на 3,95% при том, что компания просила о росте на 21%. В компании заявляли, что рост тарифа в пределах 4% может привести к дефициту бюджета "Транснефти" в 88 млрд рублей. В то же время ФАС снизила тариф "Транснефти" на прокачку нефти в Китай через Казахстан на 16,7%. Компания оценивала потери в 1,1 млрд рублей ежегодно.

Президент "Транснефти" Николай Токарев заявлял, что считает бесполезной дискуссию с ФАС по поводу уровня тарифов на свои услуги, поскольку они привержены формуле "инфляция минус".

В августе Токарев сообщал, что "Транснефть" направила в ФАС заявку по тарифам на 2019 год и рассчитывает, что ведомство учтет все расходы компании, включая выплату дивидендов. Токарев не стал называть предлагаемый компанией уровень повышения тарифов, указав, что с учетом прогнозных коэффициентов Минэкономразвития РФ это опять будет незначительная коррекция.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"