ФАС предложила правительству увеличить экспортные пошлины на СУГ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство РФ предложение об увеличении экспортной пошлины на сжиженный углеводородный газ (СУГ) с целью стабилизации цен на российском рынке. Эксперты отмечают, что стоимость СУГ формируется под влиянием целого комплекса факторов, экспортная альтернатива - только один из них.

Одним из тех, кто обратил внимание ведомства на ситуацию на рынке сжиженных газов, стал Российский топливный союз (РТС). В августе представители союза направили в ФАС, а также в Минэнерго, официальное письмо, в котором сообщили, что стоимость сжиженных газов по состоянию на 21 августа по национальному индексу достигла 32,32 тыс. рублей за тонну. На начало января она составляла 17,5 тыс. рублей за тонну (по данным СПбТМСБ). 

Индекс оптовых цен Thomson Reuters Kortes в первой декаде августа достиг рекорда за весь период мониторинга - 28,87 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС) (+64% к декабрю 2017 года, +88% к минимальному за 2018 год значению индекса в марте этого года). Национальный биржевой индекс СУГ, рассчитываемый СПбМТСБ, к 16 августа достиг исторического максимума - 31,97 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС), что на 83% выше значения от 9 января текущего года. 

Причиной повышения цен, по мнению РТС, стал "большой объем экспорта из-за существенного превышения экспортным паритетом внутренних цен, недостаток предложения СУГ на биржевых торгах, результатом чего становится рост биржевых индексов, являющихся ориентиром для оптовых цен".

В этой связи РТС предлагает увеличить норматив биржевых продаж СУГ для бытовых нужд и автотранспорта до 10%. Сейчас он составляет 5% от производства доминирующих компаний. На биржу также предлагается вывести других производителей СУГ. Кроме того, РТС выступил с идеей изменить пороговое значение котировки смеси пропан-бутан технической (СПБТ), на основе которой считается экспортная пошлина на СУГ, уменьшив ее значение до менее чем $490 за тонну, либо привязать пошлину на СУГ к нефтяной по аналогии с другими нефтепродуктами.

В Федеральной антимонопольной службе инициативу по корректировке экспортной пошлины поддержали. Начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин сообщил агентству Reuters, что ведомство считает необходимым "увеличивать вывозную экспортную пошлину на СУГ". Около недели назад это предложение было направлено в правительство.

Д. Махонин отмечает, что "актуальным является увеличение ликвидности на биржевых торгах СУГ". Для этого ФАС вместе с биржей и компаниями проводит работу по объединению биржевых базисов и обсуждает возможность увеличения процентов реализации.

Стоит отметить, что повышение цен на СУГ традиционно приходится на летний период, что вызвано как плановыми ремонтами на заводах, так и прогнозируемым увеличением спроса в сегменте автогаза. За первое полугодие потребление СУГ для нужд автотранспорта выросло на 5,2% до 1,17 млн тонн. В том числе, интерес к автогазу повысился на фоне растущих цен на бензин.

"C одной стороны, это рост экспортной альтернативы для поставщиков СУГ, с другой стороны, рост цен на автомобильный бензин на рынке РФ, в результате которого увеличился спрос на альтернативное - газомоторное топливо. Кроме того, влияние оказал чисто технический фактор - ажиотажный спрос, подогреваемый неподтвержденной информацией о запрете поставок СУГ во время Чемпионата Мира по футболу, период проведения которого совпал с началом сезона высокого спроса на рынке автогаза", -  рассказали "Рупеку" в пресс-службе СИБУРа.

В компании напоминают, что "рост цен на СУГ не является внутрироссийским явлением, цена на СУГ как на любое другое углеводородное сырье так или иначе привязана к цене на нефть, которая выросла". 

В пресс-службе подчеркивают, что СИБУР поддерживает как увеличение ликвидности рынка СУГ, так и привлечение новых участников к биржевым торгам. Компания выполняет требования по нормативам торгов и готова продолжить реализацию сжиженных газов на бирже в случае увеличения норматива. "Российский рынок СУГ является профицитным – соответственно, весь экспортный объем не может быть размещен на рынке РФ даже в период высокого спроса", - заключают в СИБУРе.

В пресс-службе ООО "Газпром межрегионгаз" "Рупеку" сообщили, что компания увеличила "реализацию СУГ на внутреннем рынке по сравнению с 2017 годом за счет сокращения поставок на экспорт". С целью наибольшего удовлетворения спроса на биржевых торгах ООО "Газпром межрегионгаз" нарастило объемы продаж СУГ на СПбМТСБ, которые значительно превышают нормативы, установленные ФАС и Минэнерго. Дополнительные объемы СУГ реализуются на электронной площадке.

Так, "Газпром межрегионгаз" в первом полугодии 2018 года реализовал на бирже 8,4% от произведенных сжиженных углеводородных газов (в первом полугодии 2017 года - 6%). Кроме того, на торгах на электронной площадке было реализовано 9,6% от общего объема производства. Всего за полгода на двух площадках было продано 142,6 тыс. тонн СУГ, тогда как годом ранее - 123,6 за аналогичный период прошлого года.

Согласно отчету биржи, за январь-июль 2018 года продажи сжиженных газов выросли на 27,3% к аналогичному периоду и составили 281,49 тыс. тонн. Помимо ключевых игроков рынка, реализацию СУГ на бирже осуществляют ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Татнефть" и другие.

По данным Reuters, суммарное потребление СУГ в России (без учета внутризаводского использования) в январе-июне 2018 года увеличилось на 3,2% до 3,99 млн тонн. Коммунально-бытовой сектор показал прирост спроса на 3% до 986 тыс. тонн, автогаз - на 5,2%, промышленность - на 11,5% до 263 тыс. тонн. Экспорт также вырос на 11,5% до 3,16 млн тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"