ФАС утвердила 8% надбавку к тарифам РЖД для всех грузов, кроме нефти и алюминия

В ведомстве подчеркнули, что тарифная нагрузка на потребителей не увеличится

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России утвердила экспортную надбавку в 8% к грузовым тарифам РЖД на все виды грузов, кроме нефтяных и алюминия, говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, на экспортные перевозки с 2019 года установлен повышающий коэффициент 1,08. В настоящее время этот коэффициент действует в рамках тарифного коридора как право РЖД увеличивать тарифы, но с 1 января 2019 года компания лишается такой возможности: верхний уровень тарифов будет определяться исключительно регуляторными решениями (прейскурантом 10-01), а перевозчик и владелец инфраструктуры может выдавать только скидки до 50% на период до 10 лет.

Тарифная нагрузка на потребителей не увеличится, подчеркнули в ФАС.

Кроме того, установлен повышающий коэффициент 1,06 (то есть надбавка 6% - прим. ТАСС) на порожний пробег полувагонов.

"Начиная с 2008 года порожний пробег полувагонов тарифицируется по заниженным (льготным) тарифным схемам, а с 2013 года на отдельные модели полувагонов распространены еще более льготные тарифные условия. Удешевление порожнего пробега привело к его увеличению - по большинству экспортных маршрутов до 97%. Принятое регуляторное решение направлено на стимулирование сокращения порожнего пробега и непроизводительной работы железнодорожного транспорта, а также увеличение оборачиваемости подвижного состава", - поясняется в сообщении ФАС.

РЖД считают целесообразным увеличение тарифа на порожний пробег для повышения эффективности оборачиваемости и работы вагонного парка, заявлял ранее глава компании Олег Белозеров. В свою очередь Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) обращался к правительству с просьбой не вводить повышения тарифа для обычных полувагонов. В качестве альтернативы СОЖТ предлагали отменить льготные тарифы на порожний пробег инновационных вагонов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"