ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,36
EUR 86,91 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Федеральный закон об изменениях в сфере госзакупок поможет искоренить "откаты" - Бастрыкин

Москва. 9 декабря. ИНТЕФРАКС - Вступление в силу федерального закона, предусматривающего ряд поправок в сфере госзакупок, будет способствовать прозрачности процедуры и поможет в искоренении "откатов", считает председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

"...Хищения бюджетных средств при осуществлении госконтрактов продолжаются. Вместе с тем большинство проблем во взаимоотношениях с бизнесменами в этом направлении, в том числе путём искоренения так называемых откатов, может быть решено после вступления в силу нового закона (№ 360-ФЗ), предусматривающего упрощение проводимых процедур и повышающего прозрачность государственных и муниципальных закупок", - сказал он в совместном интервью "Интерфаксу" и "Российской газете".

Бастрыкин отметил, что, в соответствии с новым законом, в крупных закупках смогут участвовать только предприятия, имеющие положительный опыт деятельности на данном направлении.

Глава СК рассказал, что уголовные дела о хищении чиновниками бюджетных средств также не являются редкостью.

"По одному из уголовных дел следователи установили, что должностные лица АО "РКЦ "Прогресс" в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на период 2011-2020 годов" совершили действия по заключению госконтракта на поставку комплекса оборудования на условиях его завышенной стоимости, причинив ущерб в размере 957 млн рублей. Но опасность общественным отношениям представляют и менее крупные суммы, а получение взятки на сумму более миллиона наказывается лишением свободы на срок до 15 лет", - сказал глава СКР.

Кроме того, в настоящее время завершено расследование в отношении теперь уже бывшего зампредседателя правительства Ставропольского края Александра Золотарева.

По данным следствия, он получил более 63 млн рублей в качестве взяток от представителей коммерческих организаций за покровительство при реализации госконтрактов по строительству в Ставрополе медицинских учреждений и совершение иных должностных преступлений.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх