Глава МЭР призвал ВТО сделать мировую торговлю свободной от санкций

Максим Орешкин назвал санкции одной из самых агрессивных форм протекционизма

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин на министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) призвал членов организации сделать мировую торговлю свободной от санкций и заявил, что санкции - одна из самых агрессивных форм защиты внутреннего рынка.

"В последние несколько лет мы столкнулись с ростом одной из самых агрессивных форм протекционизма, я имею ввиду санкции. Сейчас у нас достаточно свидетельств, которые доказывают, что одна из причин санкций против партнеров по ВТО - это защита своих компаний и преференции для них на внутреннем рынке. Мы должны сделать мировую торговую систему свободной от этого оскорбительного явления", - сказал министр в своем выступлении.

Орешкин подчеркнул, что, хотя мировая торговля и "начала приходить в норму" и перешла к росту порядка 3%, существует множество вызовов. В частности, расширение изоляционистских и антиконкурентных практик представляют угрозу открытости и справедливости многосторонней торговли.

Помимо этого министр отметил, что многие правила, которые были актуальны ранее, уже неуместны. "Чтобы противостоять бурным временам, члены ВТО должны идти рука об руку, проводить глобальные реформы и адаптироваться к современным реалиям", - отметил Орешкин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"