ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава МЭР Решетников: Из 122 мероприятий по трансформации делового климата, по которым уже наступили сроки, выполнено более 100

Из 122 мероприятий по трансформации делового климата, по которым уже наступили сроки, выполнено более 100, рассказал министр экономического развития Максим Решетников. Ситуацию в деловой сфере обсуждали на итоговом заседании под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Всего запланировано 184 мероприятия, почти 70 мероприятий еще предстоит выполнить, отметил Белоусов. Кроме того, подчеркнул он, нужно успеть принять в 2023 и 2024 годах подзаконные акты, без которых законы работать не будут. При этом нужно также обратить внимание на правоприменительную практику, то есть посмотреть, как все работает.

"Выполнено на сегодня более 100 мероприятий, то есть они полностью отработаны отраслевыми ведомствами, обновлена нормативная база. По большинству решений уже есть положительная оценка экспертных групп", - сказал глава минэкономразвития. Он напомнил, что решение о том, что каждой тематике будет соответствовать отдельная дорожная карта, принято в 2020 году. Все мероприятия распределили по шести дорожным картам, работу по пяти из них курирует минэкономразвития.

Как уточнил глава министерства, лучшие показатели сейчас по корпоративному управлению, исполнены все 12 мероприятий, по которым наступили сроки. По реинжинирингу правил промышленного строительства исполнено 24 мероприятия из 25, по экспорту 31 мероприятие из 39. По интеллектуальной собственности из 23 мероприятий, по которым наступили сроки, исполнено 17, не исполнено два, остальные на рассмотрении. По новым видам предпринимательской деятельности исполнено 13 из 23 мероприятий. Карта "Градостроительная деятельность" относится к ведению минстроя.

В целом в рамках механизма задействовано более 200 экспертов. В этом году они провели свыше 80 заседаний. Руководители экспертных групп по пяти "картам", координатором по которым выступает минэкономразвития, представили результаты работы.

Например, в июле этого года в два раза снизили штрафы за невозврат экспортной выручки по внешнеторговым договорам с расчетами в рублях (с 3-10% до 3-5%, кроме контрактов по лесу и лесоматериалам). Это решение позволит защитить интересы предпринимателей, столкнувшихся с ограничением денежных переводов в Россию, отметил Решетников.

В рамках Евразийского экономического союза утвердили перечень скоропортящейся продукции (рыба, мясо, сыр, творог), которую можно вывозить в страны Союза в первоочередном порядке, привел пример глава минэкономразвития.

Помимо принятия законов нужно обратить внимание и на правоприменительную практику, то есть посмотреть, как все работает, заметил Андрей Белоусов

Ввели ряд мер налогового стимулирования. Освободили компании от налога на прибыль по разработкам, выявленным в рамках инвентаризации. В таких случаях бизнес может найти в архивах ценные решения, запатентовать их и поставить на баланс без уплаты налога на прибыль. Кроме того, расширили перечень направлений исследований, по которым можно применять повышенный коэффициент (1,5) при расчете расходов. Для инвестирующих в исследования компаний сократится финансовая нагрузка.

По линии корпоративного права с 1 января 2023 года освободят небольшие акционерные общества без государственного участия от обязательного аудита. Эта мера затронет примерно треть всех акционерных обществ, отметил Решетников.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх