Глава Минэкономразвития призвал перезапустить процедуру банкротства

МОСКВА, 27 окт. Процедуру банкротства в России необходимо перезапустить, чтобы бизнес имел право на риск, считает министр экономического развития России Максим Решетников.

"У нас одна из задач, я уж извиняюсь, перезапустить в том числе и процедуру банкротства... Надо сделать так, чтобы предприниматель, ну не получилось, спокойно (получил - ред.) второй шанс. Потому что у нас сейчас все-таки тоже отношение, ага, банкротство - значит что-то где-то кто-то украл. Вот этого не должно быть. Потому что вот есть правоохранительная система, она пусть работает, суды и так далее. Но право на риск должно быть", - сказал Решетников в программе "Диалог" на телеканале "Россия 24".

Он отметил, что, как правило, у многих успешных предпринимателей были неудачные проекты.

"И мы должны вот эти вот и клеймо, и давление правоохранительное потенциальное, недоверие какое-то государственной системы, мы должны это все преодолеть вместе с предпринимателем. Потому что без предпринимателей экономики не будет", - считает глава Минэкономразвития.

В соответствии с действующим законодательством, индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, в течение пяти лет не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица.

В конце сентября группа депутатов от "Единой России" внесла в Госдуму законопроект о сокращении срока, в течение которого индивидуальному предпринимателю (ИП), признанному банкротом, запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность. Документ сокращает этот срок с пяти до трех лет.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"