ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава РЭЦ отметила важность развития экспортной экосистемы в регионах

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина в среду, 19 августа, приняла участие в форуме «Дни Международного бизнеса в Рязанской области» и встретилась с ведущими экспортерами региона. В ходе мероприятия она отметила важность формирования благоприятной экспортной экосистемы в регионах.

По словам губернатора Рязанской области Николая Любимова, в регионе проводится работа по выстраиванию системы поддержки бизнеса.

«Во-первых, поддержка в организации устранения потерь и снижения себестоимости продукции на производствах, затем — кластеризация предприятий для эффективной кооперации с целью создания новых видов товаров. И, наконец, третий шаг — помощь в выходе на уровень международного сотрудничества и зарубежного экспорта» — отметил он.

Любимов также подчеркнул, что по итогам 2019 года экспорт из Рязанской области превысил импорт. Это, по его словам, произошло благодаря системной работе по созданию условий для развития экспорта: в 2017 году там был внедрен Региональный экспортный стандарт 1.0.

Никишина, в свою очередь, добавила, что высокие показатели экспорта в регионе возможны были бы благодаря введению нового стандарта 2.0.

«Его внедрение станет еще одной ступенью формирования эффективной и гибкой инфраструктуры поддержки экспорта, учитывающей специфику регионов, в том числе за счет вовлечения органов власти и представителей бизнес-сообщества в процесс развития экспортной деятельности», — сказала гендиректор РЭЦ.

Полное внедрение cтандарта по всей России запланировано на 2021 год, подчеркнула она. По мнению Никишиной, Рязанская область полностью готова к введению второй версии стандарта.

Кроме того, глава РЭЦ уведомила участников форума о планах по внедрению информационной цифровой платформы «Одно окно».

«Сервисы этой системы — а их планируется создать более 40, в том числе 24 государственных — обеспечат решение всех основных задач экспортера, включая получение аналитической поддержки, субсидий, льготных кредитов, выдачи разрешений, взаимодействия с таможенной и налоговой службами», — объяснила Никишина.

Она также рассказала, что все разработки РЭЦ проводит с учетом мнения экспортеров.

В начале текущего года сообщалось, что в 2019 году РЭЦ поддержал экспорт на общую сумму $19,5 млрд, что является самым высоким показателем с момента создания этого государственного института поддержки несырьевого неэнергетического экспорта.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх