ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Госдума рассмотрит законопроект о "выращивании" госкомпаниями поставщиков из числа субъектов МСП

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы РФ законопроект (№9703-8) о внесении изменений в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", которые позволят крупнейшим госкомпаниям запускать программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) для их дальнейшего участия в закупках компаний.

Этот законопроект, подготовленный Минэкономразвития (документ был рассмотрен на заседании правительства в середине октября - ИФ), предусматривает, что правительство РФ определит перечень основных требований к участникам программ развития госкомпаний и порядок проведения отбора таких компаний. Конкретные требования будут устанавливать госкомпании, запустившие такие программы. Они же будут проводить отбор среди субъектов МСП.

"Это могут быть как финансовые, так и правовые, обучающие, методические формы поддержки, - прокомментировал внесение законопроекта в Госдуму генеральный директор "Корпорации МСП" Александр Исаевич. - Реализация данной инициативы позволит увеличивать количество квалифицированных и конкурентоспособных поставщиков. Также даст возможность создавать дополнительные условия для развития производства, в том числе инновационного, выводить на рынок новые товары и проводить политику импортозамещения".

Отобранным для участия в программах развития субъектам МСП госкомпании должны будут составить индивидуальные карты развития с перечнем конкретных мероприятий, сроком их реализации и указанием ответственных за это лиц.

Участвовать в таких программах развития смогут только те субъекты МСП, которые уже имеют опыт исполнения договоров по результатам закупок госкомпаний.

В реализации таких программ развития будет принимать участие "Корпорация МСП", которая также будет вести реестр программ развития госкомпаний и заниматься мониторингом их реализации.

По словам Исаевича, "Корпорация МСП" совместно с крупнейшими заказчиками, регионами и предпринимателями будет выстраивать систему подбора потенциальных поставщиков и их развития с использованием всех имеющихся инструментов поддержки.

"Значительную роль в выстраивании нового механизма должны сыграть регионы, которые будут помогать встраивать региональных поставщиков в цепочки поставок в рамках 223-ФЗ (регулирует закупки госкомпаний), - добавил Исаевич. - Регионы лучше знают свои производственные компании, лучше понимают, какие конкретно инструменты ими востребованы".

Крупнейшие госкомпании в первой половине 2021 года заключили с субъектами МСП контракты на 1,9 трлн рублей. По результатам закупок, участниками которых могли быть только субъекты МСП (спецторги), были заключены контракты на 619 млрд рублей.

По действующей редакции 223-ФЗ госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 20% годового стоимостного объема договоров. В июне президент РФ Владимир Путин предложил увеличить долю госзакупок и закупок госкомпаниями у малого бизнеса до не менее 25%. В июле правительство РФ приняло постановление об увеличении доли закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства до 25% (с 1 января 2022 года) с 20% в настоящее время.

По данным "Корпорации МСП", в 2020 году объем закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП составил 3,9 трлн рублей, что на 5,3% больше аналогичного показателя 2019 года. Кроме того, "Корпорация МСП" отметила рост в 2020 году числа поставщиков из числа МСП на 11,2%, а также увеличение номенклатуры товаров, закупаемых госкомпаниями у субъектов МСП, до 489 тыс. позиций с 439 тыс. в 2019 году.

Как сообщалось, в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства объем закупок госкомпаний у субъектов МСП по итогам 2021 года должен достигнуть 3,8 трлн рублей, а в 2024 году - 5 трлн рублей.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх