ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Госкомпаниям РФ разрешили перевести в "электронные магазины" неконкурентные закупки до 20 млн руб. у МСП

Госкомпании РФ смогут с 1 июля 2022 года проводить неконкурентные закупки на сумму до 20 млн рублей у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в "электронных магазинах" электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных для проведения госзакупок. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

Этим документом положение об особенностях закупок госкомпаний у малого бизнеса дополнено нормами о порядке проведения закупки в "электронном магазине".

То есть, госкомпании смогут проводить неконкурентные закупки у субъектов МСП (так называемые спецторги - закупки, в которых могут применять только субъекты МСП - ИФ) с помощью "электронного магазина". При условии, что объем такой закупки не превышает 20 млн рублей, а сама закупка проводится на одной из ЭТП для госзакупок (на этих площадках проводятся все закупки госкомпаний у малого бизнеса - ИФ).

Порядок проведения таких закупок аналогичен тем правилам работы "электронного магазина" для закупок малого объема, который установлен в рамках контрактной системы. Они предусматривают размещение поставщиками на электронной торговой площадке предварительного предложения о поставке того или иного товара (в соответствии с конкретной позицией Каталога товаров, работ, услуг). Заказчик, в свою очередь, размещает извещение о закупке того или иного товара. При этом оператор ЭТП должен будет направить таким заказчикам соответствующие предложения поставщиков.

Стоит отметить, что в настоящее время многие крупные госкомпании уже используют "электронные магазины" ЭТП для проведения своих закупок малого объема (до 500 тыс. рублей) в электронной форме. При этом порядок проведения таких закупок у госкомпаний может различаться.

В первой половине 2021 года крупнейшие госкомпании РФ заключили с субъектами МСП контракты на 1,9 трлн рублей. По результатам закупок, участниками которых могли быть только субъекты МСП (спецторги), были заключены контракты на 619 млрд рублей. Средняя стоимость по этим договорам составила 8,5 млн рублей.

По действующей редакции 223-ФЗ госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 20% годового стоимостного объема договоров. В июне президент РФ Владимир Путин предложил увеличить долю госзакупок и закупок госкомпаниями у малого бизнеса до не менее 25%. В июле правительство РФ приняло постановление об увеличении доли закупок госкомпаний у субъектов МСП до 25% (с 1 января 2022 года).

Эти нормы распространяются на госкомпании с годовой выручкой (величина активов - для кредитных организаций - ИФ) более 500 млн рублей, а также на автономные учреждения, которые в течение года заключают контракты на поставку товаров, работ, услуг на общую сумму более 250 млн рублей.

Как сообщалось, в конце 2019 года были приняты поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые позволили госзаказчикам закупать товары на сумму до 3 млн рублей по специальной электронной процедуре - "закупка с полки" или "электронный магазин".

Эта норма вступила в силу с 1 апреля текущего года. Она фактически повысила порог для закупок малого объема до 3 млн рублей при условии их проведения по указанным правилам. Впрочем, параллельно продолжает действовать норма, позволяющая заказчикам осуществлять закупки малого объема (до 600 тыс. рублей) без проведения закупочной процедуры.

По данным операторов ЭТП, в первые месяцы после запуска механизма "электронных магазинов" госзаказчики не проявляли большой активности в использовании такого способа закупки.

Минфин РФ планирует в перспективе расширить сферу применения "электронных магазинов" в рамках госзакупок.

"В дальнейшем планируем расширить сферу применения "электронного магазина", - говорил в октябре заместитель министра финансов Алексей Лавров. - "Электронные магазины" показывают, что это удобный конкурентный способ закупок".

Речь идет, прежде всего, об увеличении общего объема закупок, совершаемых с помощью "электронного магазина".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх