Государственная Дума приняла закон о расширении полномочий Фонда перспективных исследований

5 июля 2018 года Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект № 371628-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде перспективных исследований", предполагающий расширение полномочий Фонда по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности.

Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в оборонной промышленности, научным исследованиям в интересах обороны безопасности государства. Также деятельность фонда направлена на достижение качественных научных результатов в авиатехнической, технологической, социальной и экономических сферах, разработке и создании инновационных технологий и производстве продукции военного, специального и двойного назначения.

Согласно проекту федерального закона о внесении изменений в закон "О Фонде перспективных исследований", ФПИ сможет отчуждать права на результаты интеллектуальной деятельности, предоставлять право использования таких результатов на основе лицензионного договора, вносить исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности в уставный капитал предприятий и организаций. Цель предлагаемых нововведений - стимулировать трансферт технологий между оборонными и гражданскими секторами экономики.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"