Илья Торосов: рост спроса на зеленые облигации стабильно ускоряется на 50 % в год

За последние 8 лет общий размер активов инвесторов, учитывающих ESG – факторы, утроился и достиг 40 трлн. долл. США. О бурном мировом росте подходов устойчивого развития в мире сообщил замминистра Илья Торосов слушателям вебинара «Зеленые облигации в России – регулирование и потенциал рынка». Он был проведен в рамках первого франко-российского форума по низкоуглеродному промышленному развитию, модератором выступила советник министра Марина Слуцкая.

По словам Илья Торосова, скорость роста фондов зеленых облигаций в последние 3 года составляет 50% в год, а к концу 2020 года только общий объём рынка ESG-облигаций достигнет 1 трлн. долларов США. На развивающиеся рынки (исключая Китай) уже сейчас приходится зеленых облигаций более чем на 50 млрд. долл. В России размещено 9 локальных выпусков зеленых и социальных облигаций, 2 выпуска еврооблигаций и привлечено определенное количество зеленых кредитов, отметил замминистра.

"Мы видим, что мир становится более зеленым. В соответствии с объявленными планами Еврокомиссии страны Европейского планируют достичь углеродной нейтральности к 2050 году. В перспективе переход на возобновляемые источники энергии  и водородное топливо будет снижать спрос на российские энергоносители» - отметил замминистра.

Он добавил, что Минэкономразвития подготовило проект распоряжения об устойчивом развитии (в том числе зеленом финансировании) главной целью которого является разработка критериев зеленых проектов, требований к системе их верификации.  Кроме того, Министерство подготовило концепцию российской системы климатических проектов, обсуждение которой продолжается.

«Потенциал для внедрения зеленых технологий в России до 2023 года оценивается в 3 трлн. руб. Мы только начинаем переход к ответственному финансированию и надеемся на сотрудничество и обмен международным опытом» - поделился ожиданиями Илья Торосов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"