ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,55
EUR 97,10 -0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Economist: Высокие цены на электроэнергию приведут к росту смертности в Европе этой зимой

Плохая погода, рост стоимости электроэнергии и сезонная заболеваемость среди населения могут предстоящей зимой серьезно поднять уровень смертности в странах Европы. К такому выводу пришел журнал The Economist.

"Несмотря на то что рыночные цены на топливо снизились по сравнению с пиковыми значениями, реальные средние расходы на газ и электроэнергию для жилых домов в Европе на 144% и 78% превышают показатели 2000-2019 годов. <…> Чем ниже температура, с которой сталкиваются люди, тем выше вероятность того, что они могут погибнуть", - говорится в статье.

Обычно в период с декабря по февраль недельные показатели смертности вырастают примерно на 21% по сравнению с жарким периодом с июня по август. В прошлые годы колебания цен на энергоносители слабо влияли на смертность, но рост затрат домохозяйств в этом году совершенно иной. Чтобы оценить эффект, издание построило статистическую модель, исходя из которой "смертность превысит средний исторический уровень даже в самую мягкую зиму".

"Точные цифры смертности по-прежнему зависят от многих факторов, особенно от температуры. В мягкую зиму рост смертности может быть ограничен 32 тысячами сверх среднего исторического значения (с учетом изменений в численности населения). Суровая зима может стоить в общей сложности 335 тысяч дополнительных жизней", - говорится в статье.

Всего на уровень смертности в Европе окажут влияние три фактора: температура воздуха, тяжесть сезонного заболевания гриппом и ОРВИ среди населения, а также стоимость электроэнергии. Так, рост цен на электроэнергию на 10% приводит к росту смертности на 0,6%, заключили журналисты.

В связи с энергетическим кризисом в Европе ряд стран приняли решение сократить потребление электроэнергии, вырабатываемой, в частности, из газа. Например, в Швейцарии было решено снизить температуру в жилых домах до 20 градусов, в Польше рекомендовали держать в квартире температуру не выше 17-19 градусов, а в Чехии в коридорах парламента воздух остудят до 15 градусов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Энергетическая инфраструктура"

Материалов нет

Наверх