ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,55 -0,34
EUR 89,70 -0,42
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Электропотребление в Беларуси в 2024 году выросло на 1,2 млрд кВт.ч

Было отмечено, что в стране продолжается устойчивое экономическое развитие, при этом потребление энергоресурсов остается умеренным, хотя, по прогнозам экспертов, и будет поступательно расти. Это связано в первую очередь с импульсом к развитию отраслей экономики, потребляющих электроэнергию: электротранспорт, новые технологии и не только. Виталий Крецкий также добавил, что Департамент по энергоэффективности ответственен за выполнение межотраслевого комплекса мер по увеличению в стране электропотребления, который успешно выполняется.

По данным Всемирного банка, интенсивность снижения энергоемкости ВВП Беларуси значительно выше, чем в странах - партнерах по ЕАЭС. За два десятка лет наша республика снизила энергоемкость ВВП на 51,6%, тогда как, например, Кыргызстан - на 17%, Россия - почти на 30%.

"Удерживать такие темпы долго будет очень сложно. Если в конце 90-х и начале 2000-х мы экономили за пятилетку порядка 5-7 млн т условного топлива, сегодня эти объемы едва превышают 2 млн т. Это говорит о том, что быстрые и малозатратные мероприятия в области энергосбережения, которые лежали на поверхности, на данный момент в стране уже реализованы, - прокомментировал директор Департамента по энергоэффективности. - Расхлябанности в использовании ресурсов, в том числе энергетических, в республике нет. Приобретаемый энергосберегающий эффект сегодня в основном сопутствующий: предприятия, внедряя технологии, как следствие, достигают снижения затрат энергоресурсов. Основные же их цели - повышение качества выпускаемой продукции, рост производительности, снижение нагрузки на экологию".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Энергетическая инфраструктура"

Материалов нет

Наверх