ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ООН и Всемирный банк оценили ущерб энергетике Украины в $10 млрд

Атомные станции пострадали на $770 млн, а вся электрическая энергетика — на $6,5 млрд, подсчитали эксперты. В ООН подчеркнули, что наивысшим приоритетом является сохранение тепловой и энергетической инфраструктуры к будущей зиме

Ущерб энергетической, газовой и тепловой инфраструктуре Украины превысил $10 млрд, для экстренного ремонта необходимо срочно выделить не менее $1,2 млрд, следует из комплексной оценки Всемирного банка и Программы развития ООН. Об этом сообщила на сайте пресс-служба последней.

Бóльшая доля ущерба приходится на электроэнергетику — порядка $6,5 млрд, тогда как ущерб атомным станциям составил около $770 млн. В ООН указали, что раз прошлой зимой целые населенные пункты оставались неделями без электричества при отрицательных температурах, то необходимо срочно составить план для действий в чрезвычайных ситуациях на ближайшую зиму. В организации считают, что экстренные меры могут обойтись в примерно $1 млрд.

«Сейчас приоритет состоит в том, чтобы сохранить свет и тепло», — сказал постпред Программы развития ООН на Украине Жако Силльерс.

Всего ущерб украинской инфраструктуре составляет €129, оценили в Еврокомиссии в феврале. Опрошенные The Washinton Post эксперты отмечали, что из-за ударов по энергетическим объектам экономика Украины рискует разрушиться.

В украинском Минэнерго предложили мировым энергетическим корпорациям поделиться частью прибыли на восстановление инфраструктуры. Там отметили, что компании получили значительный доход в $200 млрд, «потому что мы сражаемся». По словам министра Германа Галущенко, литовская Ignitis Group уже согласилась передать порядка 10% своей прибыли на помощь в восстановлении Украины.

Президент России Владимир Путин говорил, что Россия наносит удары по энергетической инфраструктуре Украины в ответ на теракт на Крымском мосту и подрыв линий электропередачи на Курской АЭС. Киев свою причастность к этому отрицает.

Минобороны России настаивает, что удары наносятся не по гражданской инфраструктуре страны, а по ключевым объектам военно-оборонной промышленности, зонам сосредоточения военной техники и другим военным объектам.

Дополнительная информация

  • Автор: Михаил Добрунов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Энергетическая инфраструктура"

Материалов нет

Наверх