ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Атомные ледоколы в летне-осеннюю навигацию обеспечили 111 ледокольных проводок против 66 годом ранее

Ключевым грузом летне-осенней навигации стал железорудный концентрат

Фото с сайта ФГУП «Атомфлот»
ФГУП «Атомфлот» подвело итоги летне-осенней навигации в акватории Северного морского пути. Как сообщает пресс-служба предприятия, с 1 июля по 30 ноября 2021 года атомные ледоколы обеспечили 111 ледокольных проводок против 66 годом ранее.

Общая валовая вместимость судов составила 2,1 млн тонн (в 2020 году – 1,1 млн тонн). В восточном направлении обеспечено 62 проводки, в западном – 49. Ключевым грузом летне-осенней навигации стал железорудный концентрат (перевезено 0,5 млн. тонн).

Как отметил заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица, «в период летне-осенней навигации наши ледоколы не работали только в сентябре, когда в акватории наблюдались наиболее благоприятные условия для плавания».

Он добавил, что за отчетный период было обеспечено 86 транзитных рейсов (в прошлую их было 65).

Как отметили в Атомфлоте, в этом году одной из самых востребованных услуг стало информационно-навигационное сопровождение по маршруту плавания – в 2021 году ей воспользовались 49 (суда под флагами Российской Федерации, Маршалловых островов, Бельгии, Багамских островов, Гонконга, Кюрасао, Нидерландов, Финляндии, Панамы, Мальты, Португалии, Антигуа и Барбуды, Либерии) против 11 судов в 2020 году.
 
В настоящее время в акватории Севморпути работают четыре атомных ледокола ФГУП «Атомфлот»: «Таймыр», «Вайгач». «Ямал» и «50 лет Победы».

Добавим, постановлением правительством Российской Федерации от 18.09.2020 № 1487 утверждены «Правила плавания в акватории Северного морского пути». Управление акваторией Северного морского пути осуществляется с помощью принципа «двух ключей»: организация плавания в акватории Северного морского пути обеспечивается Штабом морских операций ФГУП «Атомфлот», а разрешения на плавание в акватории Северного морского пути выдаются Федеральным агентством морского и речного транспорта или подведомственной ему организацией по согласованию со Штабом.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Транспортная инфраструктура"

Материалов нет

Наверх