ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Для организации регулярной круглогодичной навигации по Севморпути необходимо построить еще два ледокола ЛК-60

Для организации регулярной круглогодичной навигации по Севморпути необходимо построить еще два ледокола ЛК-60. Как передал корреспондент «ПортНьюс», об этом в ходе XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге заявил заместитель генерального директора - директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша. Он также отметил, что госкорпорация Росатом готова инвестировать на базе долгосрочных договоров с заказчиками в строительство ледоколов на сжиженном природном газе (СПГ).

«Без дополнительного строительства еще двух ледоколов проекта 22220 (ЛК-60 - Ред.) тех задач, которые уже сегодня стоят на 2030 год, на мой взгляд, не реализовать. Это значит, что мы будем иметь либо ограничения по времени круглогодичной навигации: условно расширим ее с нынешних восьми месяцев до девяти, может быть десяти, но стабильной круглогодичной навигации не получится...», - сказал Вячеслав Рукша.

Представитель Росатома также отметил, что навигация по арктической трассе должна вестись на хороших коммерческих скоростях. Преодоление двуметровых льдов со скоростью 10-12 узлов позволит обеспечить строительство ледокола-лидера мощностью 120 МВт «Россия» (планируется завершить строительство в 2027 году).

Напомним, головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» после завершения ходовых испытаний 1 декабря 2021 года вышел с рейдовой стоянки порта Санкт-Петербург в направлении акватории Северного морского пути. Сейчас на производственных мощностях Балтийского завода ведется строительство еще четырех судов линейки проекта 22220 - это ледоколы «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Транспортная инфраструктура"

Материалов нет

Наверх