ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Росатом планирует в 2024 году перевезти по СМП до 3 млн тонн транзитных грузов

К середине 2030-х годов госкорпорация намерена довести общий грузопоток по Северному морскому пути до 250 млн тонн, заявил спецпредставитель по Арктике Владимир Панов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. Росатом планирует в 2024 году перевезти по Северному морскому пути (СМП) до 3 млн тонн транзитных грузов. Об этом сообщил спецпредставитель госкорпорации по Арктике Владимир Панов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Мы работаем как раз с грузоотправителями, можно говорить о новом рекорде - до 3 млн тонн мы планируем перевезти в эту летнюю осеннюю навигацию", - отметил Панов.

Спецпредставитель Росатома по Арктике в очередной раз подтвердил намерения госкорпорации довести к середине 2030-х годов общий грузопоток по СМП до 250 млн тонн. "Наши расчеты, основанные на сегодняшний день на планах всех грузоотправителей, говорит о том, что к середине следующего десятилетия мы выйдем по перевозкам на 250 млн тонн, что будет сопоставимо с мощностью на сегодняшний день Восточного полигона", - сказал Панов.

Особо отметил представитель Росатома планы по интеграции внутренних водных путей в транспортные перевозки по Севморпути. "Мы уже просчитывали, скажем так, мы недалеко от пилотного проекта, когда мы попробуем запустить [грузоперевозки] именно через реки с выходом на Северный морской путь, для дальнейшего экспорта продукции предприятий на Урале", - сказал он.

Панов также сообщил, что первое заседание российско-китайской подкомиссии по развитию Северного морского пути намечено на октябрь нынешнего года. "К августу мы планируем подписать соответствующий протокол, и в октябре этого года будет проведено первое заседание", - сказал Панов.

СМП и Росатом

Северный морской путь - судоходный маршрут в российской Арктике, который проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово), соединяет в единую транспортную систему европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек. Длина СМП от пролива Карские ворота до бухты Провидения - 5,6 тыс. км. На трассе находятся свыше 50 портов. Маршрут через СМП почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток.

В 2018 году был принят федеральный закон, наделяющий Росатом функциями в сфере развития инфраструктуры СМП. В 2022 году госкорпорацией, по распоряжению правительства РФ, было учреждено ФГБУ "Главное управление Северного морского пути" (Главсевморпуть), в чьи задачи вошло управление судоходством на СМП.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Транспортная инфраструктура"

Материалов нет

Наверх