ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Российские транспортники начали останавливать грузоперевозки в Казахстан

Перевозчики вынуждены останавливать перевозки в Казахстан и разворачивать машины, которые уже пересекли границу. Они не хотят брать на себя повышенные риски по сохранности груза в связи с беспорядками

Российские транспортные компании начали останавливать перевозку грузов в Казахстан, говорят опрошенные РБК представители отрасли. Риски для грузов резко выросли после начала беспорядков по всей стране.

По словам руководителя направления международных перевозок «ФМ Ложистик Восток» Ярослава Белоусова, многие логистические компании, которые занимаются доставкой сырья, одежды и товаров для строительства, остановили поставки автомобильным транспортом до 10 января в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. «Те машины, которые идут транзитом через Казахстан, встали на закрытых парковках до улучшения ситуации», — говорит он. У «ФМ Ложистик Восток» (российское представительство французской FM Logistic) основной поток грузов идет в Алма-Ату, и компания «совместно с клиентами» решила остановить поставки авто- и авиасообщением «до улучшения ситуации».

Управляющий директор «Идеал Логистик» (транспортно-логистическая компания, работающая на рынке Казахстана, России и Китая) Виктория Соболенко рассказала РБК, что все автомашины с грузами остановили на территории России и других стран.

«Текущая ситуация в стране не позволяет принимать решения въезда на дороги Казахстана. Есть риски. Авто, которые шли по территории Казахстана, мы также остановили до урегулирования ситуации, склады не принимают грузы», — сообщила она.

Соболенко напомнила, что, согласно указу президента Казахстана, перемещение между регионами ограничено. В связи с этим автомобильные трассы между регионами Казахстана перекрыты, автомобили, которые пытаются проехать, не выпускают.

Помимо этого перевозчики сталкиваются с большой проблемой с топливом: либо на АЗС огромные очереди, либо топлива совсем нет, рассказала она.

Директор по развитию компании «Трансазия Логистик» (провайдер логистических услуг с офисами в России, Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане) Аркадий Иванов рассказал РБК, что компания остановила все грузы, а автомобили, которые еще не пересекли границу с Казахстаном, возвращает обратно.

«Все боятся прежде всего за сохранность груза. Мы вынуждены остановить все отправки, чтобы потом не разбираться со страховой компанией», — объяснил он.

Ранее Национальная палата предпринимателей страны «Атамекен» оценила общую сумму ущерба бизнеса от беспорядков в Казахстане в 40 млрд тенге (около $91 млн), в Алма-Аты — 39,5 млрд тенге ($89,8 млн).

В основном ущерб был причинен бизнесу в сферах торговли, общественного питания, транспорта, услуг, а также в финансовом секторе (банкоматы).

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 6 января поручил оказать господдержку пострадавшим субъектам малого и среднего бизнеса.

Из-за резкого повышения цен на автомобильный газ 2 января начались массовые протесты, которые вскоре переросли в беспорядки. В Алма-Ате произошло столкновение протестующих с силовиками. Участники беспорядков 5 января ворвались в здание администрации города, напали на управления полиции и Комитета нацбезопасности, захватили аэропорт. Токаев ввел в стране режим ЧП, по его просьбе в страну был введен контингент ОДКБ, включая подразделения ВДВ России.

По официальным данным, в ходе беспорядков погибли 18 сотрудников правоохранительных органов, пострадали более 1 тыс. человек.

Дополнительная информация

  • Автор: Авторы Артём Кореняко, Виктория Тютина

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Транспортная инфраструктура"

Материалов нет

Наверх