ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Цена экспорта товаров, заложенных в развитие СМП, к 2030 году составит 111 трлн рублей

Говоря об российской Арктике в целом, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков подчеркнул, что это самая большая в мире льготная экономическая зона

МОСКВА, 24 мая. Стоимость экспорта товаров, уже заложенных в план развития Северного морского пути, к 2030 году составит 111 трлн рублей. О этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в ходе своего выступления на Днях Дальнего Востока и Арктики на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ.

"Мы посчитали: стоимость до 2035 года только экспорта тех товаров, которые уже заложены в план развития СМП - 111 трлн рублей, 20 трлн рублей - налоговые поступления", - сказал он.

Министр напомнил, что план развития Севморпути призван обеспечить экспорт на мировые рынки всех тех товаров, которые создают российские крупнейшее предприятие. К началу 2030-х годов грузооборот должен достичь 200 млн тонн.

Говоря об российской Арктике в целом, Чекунков подчеркнул, что это самая большая в мире льготная экономическая зона, где реализуется 841 проект, общий объем инвестиций приближается к 2 трлн рублей.

Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Он проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина этой артерии составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до бухты Провидения.

Международная выставка-форум "Россия" проходит с 4 ноября 2023 на ВДНХ в Москве. Ее организуют для демонстрации важнейших достижений страны в разных отраслях экономики, свои экспозиции представляют все 89 российских регионов. ТАСС - генеральное информационное агентство форума. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Транспортная инфраструктура"

Материалов нет

Наверх