Инсайд «ФедералПресс». Как правительство будет восстанавливать экономику

Рост

Стагнация еще не скоро сменится ростом

Правительство полно решимости не просто стабилизировать сложную экономическую ситуацию, но и дать толчок ее интенсивному росту. Для этого уже подготовлен соответствующий план. Пока документ закрытый. Но «ФедералПресс», опросив экспертов, выяснил, о чем же в нем говорится.

26 мая стало известно, что Министерство экономического развития России внесло в правительство план по восстановлению экономики страны. Он предусматривает максимально быстрое возвращение экономики нашей страны к росту, восстановление занятости населения, доходов и инвестиций.

По имеющимся данным, план восстановления экономики исполнят в три этапа. В ходе первого из них должно стабилизироваться положение дел в наиболее пострадавших отраслях и одновременно предотвращено распространение рецессии на остальные. Во время второго экономика от стабилизации, по идее, перейдет к росту. На третьем этапе план должен приобрести активный характер и тогда же должно состояться полное открытие всех организаций при условии соблюдения всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм. План намечено претворить в жизнь до конца 2021 года.

Тайна за семью печатями

Данные документа держатся в секрете, и это не случайно, уверен Алексей Калачев, аналитик «Финам».

«Как представляется, нет четкого понимания, какие из отраслей в наибольшей степени пострадали, и, что самое главное, пострадают в течение нескольких ближайших месяцев. Есть только общее представление по сегментам экономики, оказавшимся под наибольшим ударом. Но, полагаю, главным фактором в части оказания помощи нуждавшимся отраслям в ближайшие месяцы станет статистика по рынку труда. На сегодняшний день трудно подсчитать, где и сколько рабочих мест уже потеряно и сколько будет потеряно до конца года, какая часть предприятий малого и среднего бизнеса обречена, какая – свернет существенно свернет деятельность. Так что, скорее всего, планы придется корректировать, и, возможно, еще не раз, в процессе поступления новых данных», – говорит он.

«Стоит учитывать, что план восстановления экономики рассчитан на длительный период времени. Только первый этап продлится до конца третьего квартала 2020 года, а последний начнется во второй половине 2021 года. Столь масштабный план хоть и предусматривает стимулирование экономики через снижение фискальной нагрузки, льготное кредитование, прямое субсидирование, но не может оказывать столь же интенсивную нагрузку на бюджет, как в течение последних двух месяцев», – рассказал Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс».

Он указал на слова министра экономического развития Максим Решетников, согласно которым объем антикризисной программы поддержки экономики России в связи с пандемией коронавируса уже превысил 3 трлн рублей. «Таким образом план восстановления на перспективу около двух лет может предложить экономике лишь точечные стимулы, хотя заявляется, что они будут структурными и долгосрочными», – добавил эксперт.

Есть веские основания считать, что документ будет содержать в себе не только меры поддержки различных отраслей, но и стимулирования спроса на их продукцию и услуги, предусматривать программу занятости населения, снятие административных барьеров и упрощение государственного регулирования.

«Думаю, для правительства очевидно, что в особой поддержке нуждаются туризм, транспорт, сфера услуг, в которой работает большинство малого и среднего бизнеса. Хотелось бы, чтобы реализация плана началась сразу же после снятий ограничений, связанных с карантином», – подчеркнул ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Или упадет, или вырастет

Ситуация в российской экономике, действительно, требует принятия срочных мер, о чем свидетельствует Росстат: в апреле промышленное производство упало на 6,6 % к уровню аналогичного месяца 2019 года. Добыча природного газа – уменьшилась на 16,2 %, выпуск мебели – на 14,6 %, одежды – на 27,6 %, электрического оборудования – на 28,8 %, автомобилей и прицепов в ним – на 60,2 %. Даже ориентированная на экспорт металлургия «просела» на 7,1 %.

Вместе с тем эксперты расходятся во мнении относительно динамики развития экономики в ближайшее время.

«Экономика РФ по итогам 2020 года может сократиться на 5-6 %», – указывает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. – Под основным ударом в этом году окажется совокупный спрос – потребительские расходы могут сократиться на 10-15 %, реальные располагаемые доходы населения снизиться на 8-10%. Многие слои населения потеряют стабильность поступления своих денежных доходов – за период действия карантинных мер многие предприятия могут сократить штаты сотрудников, в особенности в сегменте малого и среднего бизнеса. При подавленном потребительском спросе деловая активность также будет восстанавливаться достаточно медленно, в особенности в секторе услуг».

По его словам, негативное воздействие пандемии коронавируса на экономику усиливается плохой конъюнктурой глобального нефтяного рынка. С одной стороны, нефтегазовые доходы бюджета в этом году продемонстрируют значительное снижение, что, вероятно, заставит государство отложить часть инвестиций в рамках национальных проектов на будущие периоды.

С другой стороны, Россия весной вошла в новую сделку ОПЕК+, по условиям которой ее добыча должна быть сокращена в мае-июне на 2,5 млн баррелей в сутки. Для отечественной нефтяной отрасли это является весьма сложной задачей и может привести к значительным потерям ресурсной базы в будущем. Также столь существенное уменьшение добычи нефти окажет давление на показатели промышленного производства в целом, что также отрицательно повлияет на темпы роста ВВП.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов считает иначе: «Можно предположить, что экономика после снятия карантина быстро восстановится, и к концу года можно будет рассчитывать на положительный результат по ВВП».

Фото: pxfuel.com

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"