История введения санкций США против РФ. Досье

27 августа вступает в силу первый пакет санкционных мер, анонсированных Госдепартаментом 8 августа

27 августа 2018 года вступает в силу первый пакет санкционных мер, анонсированных Госдепартаментом США 8 августа. Поводом для его введения стали обвинения в адрес России в отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в РФ за шпионаж. Санкции предусматривают ограничение поставок в РФ продукции двойного назначения, электроники и технологий нефтегазовой отрасли. Второй пакет ограничений будет введен позднее.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о том, какие санкции Вашингтон вводил в отношении России.

Санкции в связи с законами о нераспространении

С начала 1990-х годов США периодически вводят санкции в отношении отдельных российских компаний и организаций под предлогом нарушения ими американских законов о нераспространении в отношении Ирана, Ирака, Ливии, КНДР и Сирии, либо международных режимов контроля над оружием массового уничтожения и ракетной техникой. Запрет распространялся на контрактные соглашения, торговлю товарами военного назначения, а также на выдачу лицензий на экспорт товаров, подпадающих под требования экспортного контроля в США.

Первой из российских компаний под действие таких санкции в 1992 году подпал "Главкосмос" (после заключения контракта о продаже Индии ракет на $400 млн). Сегодня в черном списке США числятся 14 российских компаний, среди них "Рособоронэкспорт", Конструкторское бюро машиностроения в Коломне, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, Государственное научно-производственное предприятие "Базальт".

"Акт Магнитского"

В 2012 году в США был принят так называемый акт Магнитского (вступил в силу 14 декабря 2012 года), предусматривающий запрет на въезд в США (и замораживание счетов в американских банках, если таковые имеются) сотрудникам силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе "Матросская Тишина" аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Позже документ распространил действие санкций на лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". В настоящее время в этом списке 49 фамилий. Среди них глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун, по мнению западных стран, причастные к смерти в 2006 году в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а также глава Чечни Рамзан Кадыров.

Санкции в связи с Украиной

В марте 2014 года в связи с ситуацией на Украине и воссоединением Крыма с РФ США заморозили сотрудничество с Россией в военной, космической и атомной сферах и ввели санкции в отношении ряда лиц и компаний. Основанием для них стали исполнительные указы президента США Барака Обамы и принятые в том же году законы "о поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине" и "о поддержке свободы Украины". Согласно этим документам, в отношении России была введена многоуровневая система ограничений.

Персональные санкции предусматривают визовые ограничения и блокирование собственности и счетов физических и юридических лиц, занесенных в черный список, американским гражданам и компаниям запрещается поддерживать с ними деловые связи, торговые ограничения касаются экспорта, реэкспорта и передачи материалов и технологий и автоматически распространяются на компании, в которых одному или нескольким лицам/компаниям из санкционного списка принадлежит 50 и более процентов.

Секторальные санкции затрагивают такие ключевые отрасли российской экономики, как финансовая, энергетическая, оборонная и горно-металлургическая. Они включают ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг, запрет на поставки вооружения, военной техники и технологий двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования и технологий (в частности, для использования в проектах по разведке и добыче нефти на глубоководных морских участках, на арктическом шельфе и в сланцевых пластах).

Все ограничения распространяются также на компании, в которых фигурантам "секторального" списка принадлежит 50% и более. Крымские санкции запрещают ввоз или вывоз товаров, услуг или технологий в Крым и из Крыма, а также инвестиции в этот регион гражданами США.

Санкционные списки расширялись 18 раз. Под санкции подпали российские госслужащие и политики, сотрудники и организации ключевых секторов экономики, бизнесмены, которых США относят к окружению президента Путина, а также представители провозглашенных Донецкой и Луганской республик и их структуры, должностные лица правительства экс-президента Украины Виктора Януковича и ряд граждан и компаний других стран (Финляндии, Швеции, Индии, Чехии, Кипра и др.).

Среди тех, кто занесен в список, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук. Под секторальные санкции подпали Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, концерн "Калашников", "Новатэк", "Алмаз-Антей", "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Роснефть". По данным МИД РФ, на февраль 2018 года санкции распространялись на 116 граждан РФ, 387 коммерческих структур и НПО, два судна и одно нефтегазовое месторождение (вместе с представителями и организациями ЛНР и ДНР - 181 физическое и 434 юридических лица).

Санкции неоднократно продлевались указами президента, последний раз 2 марта 2018 года (до 6 марта 2019 года).

Санкции в связи с обвинениями в кибератаках и во вмешательстве в выборы

29 декабря 2016 года США объявили о введении очередного пакета санкций. В этот раз поводом для них стали обвинения в адрес Москвы в организации хакерских атак в ходе американских выборов 2016 года. В частности, власти США выслали из страны 35 российских дипломатов, наложили арест на два дипломатических объекта в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. В санкционный список вошли пять российских организаций, в их числе ФСБ и Главное управление Генштаба Вооруженных сил России, и шесть человек.

Санкции предусматривают замораживание активов фигурантов черного списка, а также практически всех сделок с ФСБ (в феврале 2017 года меры в отношении ФСБ были уточнены; в частности, американским компаниям, осуществляющим поставки в Россию различных электронных товаров и продуктов информационных технологий, разрешено получать лицензии, разрешения и сертификаты от ФСБ, однако сумма сделки не должна превышать $5 тыс. в год, и по-прежнему запрещены поставки в Крым).

11 июля 2017 года из списков поставщиков услуг в области информационных технологий, разрешенных для использования государственными структурами США, была исключена российская компания "Лаборатория Касперского". 13 сентября 2017 года министерство внутренней безопасности США предписало всем госучреждениями прекратить использовать продукты "Лаборатории Касперского" якобы из-за возможности доступа к ним российских властей.

Санкции, введенные законом от 2 августа 2017 года

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон "о противодействии противникам Америки посредством санкций", который закрепил ограничительные меры в отношении России, а также Ирана и КНДР, принятые предыдущими администрациями, и ввел дополнительные.

Так, в российской части этого документа к требованиям наказать РФ за действия в Крыму и Донбассе добавились обвинения в нарушениях прав человека "на оккупированной территории", в поставках оружия сирийскому правительству, подрыве кибербезопасности США, вмешательстве в американские выборы 2016 года, в коррупции и проч. Закон предусматривает замораживание активов и усложнение процесса получения кредитов российскими предприятиями, а также распространяет действие санкций на физические и юридические лица третьих стран, сотрудничающие с компаниями из России или инвестирующие в проекты с российским участием более 33% (эти меры касаются проектов в любой стране мира, которые оформлены после 29 января 2018 года).

Кроме того, закон лишил американского президента права смягчать и отменять санкции без одобрения Конгресса (ранее они вводились, корректировались и снимались указами президента).

Первые санкционные списки были опубликованы в октябре и декабре 2017 года и вступили в силу 29 января 2018 года вместе с законом. Затем появились списки, составленные на основании разных статей этого закона в связи с обвинениями в угрозе национальной безопасности США, вмешательстве в американские выборы, кибератаках и проч. В частности, в них числятся концерны "Калашников" и "Ижмаш", корпорация "МиГ", компании "Сухой" и "Вертолеты России", оборонные предприятия "Опытное конструкторское бюро "Новатор".

В черный список занесены Олег Дирипаска и глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, бизнесмены Игорь Ротенберг и Сулейман Керимов (многие фигуранты этих списков уже находятся под действием других видов санкций).

В январе 2018 года в дополнение к закону был опубликован список, получивший в СМИ название "кремлевский". В него были внесены члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены, состояние которых, по данным американских источников, составляет $1 млрд и более - всего 210 человек. На них не распространяются какие-либо ограничения или запреты, но попадание в этот список может стать в будущем основанием для возможного введения санкций.

Другие санкции

Кроме того, российские граждане и компании числятся в черных списках США против других стран, к которым Вашингтон применяет санкции. Например, в апреле 2018 года под действие таких ограничений "за торговлю с властями КНДР" и "длительные отношения" с Пхеньяном подпал российский коммерческий банк "Агросоюз".

Реакция России

Президент России Владимир Путин расценивает односторонние американские санкции как попытку использовать свое "геополитическое преимущество". Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что санкции США являются попыткой бороться с Россией "путем недобросовестной конкуренции". По мнению главы МИД Сергея Лаврова, "санкции в отношении Москвы введены не из-за Сирии, не из-за Украины, не из-за Крыма, а из-за желания использовать методы недобросовестной конкуренции, продвигать абсолютно бесперспективную политику сдерживания России".

По оценкам главы российского дипломатического ведомства, определенные политические круги в США сделали отношения с Россией разменной картой во внутриполитической борьбе. Что касается "кремлевского списка", то, по мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, с его помощью Вашингтон пытается поссорить Путина с российской бизнес-элитой.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"