Какие НПЗ смогут получить обратный акциз до 2024 года?

Правительство РФ определило перечень модернизуемых установок вторичной нефтепереработки.

С 1 января 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. № 1725 «О соглашениях о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей». Документом утвержден перечень промышленных установок вторичной переработки нефти на НПЗ, которые позволят предприятиям претендовать на получение возвратного акциза в рамках завершения "налогового маневра". К их числу относятся установки риформинга, изомеризации, крекинга, гидрокрекинга, алкилирования, производства высокооктановых компонентов, УЗК, гидроочистки, висбрекинга, переработки прямогонных остатков, гидроконверсии.

Постановление определяет обязанности сторон - инвесторов и контролирующих госорганов. В частности, совокупная первоначальная стоимость объектов модернизации, вводимых в эксплуатацию с 1 января 2015 г. по 1 января 2024 г., должна составлять не менее 60 млрд. рублей. Инвестор обязуется по итогам каждого года доводить после модернизации НПЗ отношение объема производства автобензинов класса Евро-5, к объему перерабатываемого нефтяного сырья не менее 0,1. Соглашениями о модернизации мощностей НПЗ определяется также график проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию установок вторичной переработки нефти.

Постановление было принято в связи с тем, что Федеральным законом от 3 августа 2018 года №301-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс. Этим законом введён механизм «возвратного (отрицательного) акциза» для нефтяного сырья, направляемого на переработку на отечественные нефтеперерабатывающие заводы.

В рамках завершения "налогового маневра" в нефтяной отрасли для нефтеперерабатывающих заводов вводится механизм отрицательного (возвратного) акциза на нефть, поступающую для переработки. Данная мера будет распространяться на те НПЗ, у которых более 10 % в структуре переработки приходится на производство бензина пятого экологического класса.

НПЗ, не производящие бензин в объеме 10% от переработки, будут иметь право на отрицательный акциз на нефть до 2024 года, если вложения в модернизацию составляют не менее 60 млрд рублей в период с 1 января 2015 года. Для получения такого вычета каждый НПЗ должен подписать соглашение с правительством о проведении такой модернизации. Соглашение вправе заключить российская организация, направившая на переработку в 2017 году нефтяное сырье в объеме более 600 тысяч тонн.

Напомним, нефтепереработка в результате постоянных реформ в налоговой сфере («налогового маневра») подверглась двойному удару — выросли цены на сырье и одновременно увеличились таможенные пошлины на темные нефтепродукты и акцизы на светлые нефтепродукты. 

Возвратный акциз фактически означает снижение налоговой нагрузки для завода: на нефть, которая поставляется на определенные НПЗ, вводится акциз, но затем заводы получат налоговый вычет, который этот акциз превышает. Минэнерго рассматривает эту меру в качестве одного из стимулов для производства светлых нефтепродуктов (бензина, керосина).

Минфин же считает, что возвратными акцизами нужно стимулировать заводы, которые достигли уровня выхода светлых нефтепродуктов в 80%. К показателю 80% ближе всего три НПЗ — это ТАНЕКО «Татнефти», Уфимский НПЗ «Башнефти» и Омский НПЗ «Газпром нефти», Другие заводы смогут достичь этого уровня, построив не меньше 20 установок замедленного коксования или гидрокрекинга остатков, для этого в ближайшие пять лет им нужно будет потратить $20–25 млрд, пишет РБК. Сейчас средний уровень выхода светлых нефтепродуктов в России не достиг и 65%

О том, как повлияют на нефтепереработку отрицательный и плавающий акцизы, читайте здесь.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"