Клепач прогнозирует падение цены на нефть до $55-60 за баррель к концу года

Первый зампред Внешэкономбанка также отметил, что многое будет зависеть от развития ситуации с возможным введением санкций против Ирана

Цены на нефть в конце 2018 - начале 2019 года могут снизиться до $55-60 за баррель, многое будет зависеть от развития ситуации вокруг возможного введения санкций против Ирана, считает зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач.

"Да, мы ожидаем снижения [цены на нефть]. Пока она выше, чем большинство прогнозов и ожиданий. Мы думаем, что до $50 с лишним - $60 она должна снизиться, вопрос в том, как санкции против Ирана будут работать и как они ударят по его нефтяной отрасли, как поведет себя Саудовская Аравия, которая будет, скорее всего, компенсировать возможные ограничения поставок. Я думаю, что где-то до $55-60 [за баррель] цена уйдет", - сказал он ТАСС в кулуарах форума "Технопром".

При этом Клепач отметил, что Саудовская Аравия заинтересована в достаточно высоких ценах на нефть для проведения IPO Saudi Aramco. "Поэтому не думаю, что цены обвалятся", - сказал он.

В июле министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что котировки нефти в районе $74 за баррель уже учитывают риск санкций США против Ирана. По оценке Международного энергетического агентства, экспорт Ирана после санкций может упасть на 40-50%, или на 1,2 млн баррелей в сутки.

Другие прогнозы

Средняя цена нефти марки Urals в январе - июле 2018 года, по данным Минфина РФ, выросла на 39% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $69,43 за баррель.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) прогнозирует среднюю цены эталонной североморской нефти марки Brent на 2018 год $71,74 в 2018 году, рейтинговое агентство Fitch - в $70 за баррель в 2018 году и $65 в 2019 году.

Цена октябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures на 10:33 мск выросла на 0,03% - до $76,23 за баррель. В понедельник контракты подорожали на 0,51% - до $76,21 за баррель.

В июне ЦБ РФ повысил прогноз средней цены на нефть на 2018 год до $67 за баррель с $61. До этого регулятор уже повышал прогноз в конце марта.

Американские санкции против Ирана, ограничивающие его нефтяной экспорт, могут быть введены в ноябре, заявлял госсекретарь Майкл Помпео, и после 4 ноября все закупки иранской нефти будут считаться незаконными. При этом Помпео отмечал, что для некоторых покупателей могут быть сделаны исключения для диверсификации поставок, но для этого они должны направить соответствующее обращение в администрацию США.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе и обещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции против Тегерана. Часть рестрикций начала действовать в ночь на 7 августа, затронув автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда других товаров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"