ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,26 -0,33
EUR 99,71 -0,56
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Коэффициент налоговых вычетов для ГРР на шельфе Арктики может вырасти

Shelf-Arctica-640x419

Министерство природных ресурсов и экологии предлагает увеличить коэффициент для налоговых вычетов на геологоразведочные работы (ГРР) на шельфе Арктики. Об этом заявил, выступая на сессии в рамках Восточного экономического форума, первый заместитель главы Минприроды Денис Храмов

“Одно из ключевых предложений министерства как раз и заключается в том, чтобы расходы на геологоразведку на шельфе Арктики можно было увеличивать на коэффициент. Мы думаем, что в Арктике можно сделать 3,5, на который будут увеличиваться расходы для учета их при определении налоговой базы по налогу на прибыль”, — сказал Храмов, выступая на сессии в рамках Восточного экономического форума.

Он напомнил, что в настоящий момент коэффициент для налоговых вычетов на ГРР в Арктике составляет 1,5. И отметил, что инициатива Минприроды находит понимание у Минфина, ведомства только “спорят по цифрам”.

Ранее стало известно, что Минприроды побуждает “Газпром” и “Роснефть” увеличивать объем работ по разведке месторождений в Арктике. Об этом рассказал в ходе Восточного экономического форума министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

“Мы ведем переговоры с нашими компаниями, в том числе с такими крупными, как “Газпром” и “Роснефть”, об увеличении работ 2D, 3D, морской сейсморазведке в шельфовой зоне РФ в Арктике. Считаю, что это небольшие деньги для компании, но это даст нам возможность более детально изучить (арктические недра — ред.), — отметил Кобылкин. – Мы ведем эту работу, она уже загружена в инвестпланы компаний этого года”.

Кстати, замглавы Минприроды Денис Храмов заметил в кулуарах ВЭФ, что продлевать для “Газпрома” и “Роснефти” сроки геологоразведки на шельфовых арктических месторождениях нецелесообразно. “10 лет достаточно. Зачем больше? Надо работать”, – считает Храмов.

А между тем Минприроды поддерживает разработку законопроекта о доступе частных инвесторов к шельфу Арктики, также сказал Дмитрий Кобылкин: “К тому, что наша территория будет более детально изучена, мы не можем относиться плохо, это нормальная практика, когда “белые пятна” перекрываются дополнительной изученностью”.

“Я не знаю, насколько большой спектр компаний будет, которые захотят участвовать в этих процессах, потому что из своей практики, в том числе предыдущей работы, я понимаю, что очень дорого все”, — добавил он.

Напомним, пару недель вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором пишет: “С 2012 года, когда право на доступ к шельфу получили только госкомпании с пятилетним опытом работы (под это определение попали “Газпром” и “Роснефть”), правительство выдало 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа, обязав компании пробурить 86 скважин за 20 лет”.

“Но за семь с половиной лет, к лету 2019 года, было пробурено только пять скважин и первоначальные сроки освоения шельфа “сорваны”, – подчеркивается в послании. Причиной такого медленного развития проектов на шельфе Трутнев называет отсутствие конкуренции. В итоге вице-премьер предлагает допустить на нераспределенные участки шельфа иностранных и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором.

Таким образом, РФ получит не только прирост запасов нефти и газа, но и активизирует другие отрасли промышленности – от судостроения до геологоразведки, считает вице-премьер. Трутнев предложил внедрить в России самую передовую модель работы на шельфе – норвежскую, которая предполагает, что у местной госкомпании остается 30% в подобных проектах, а остальные доли могут получить частные компании и иностранцы.

Госкомпании, уже владеющие лицензиями в Арктике (“Роснефть”, “Газпром” и “Газпром нефть”), по мнению Трутнева, должны заключить с правительством обязывающие инвестиционные соглашения до 2022 года по разработке шельфа. В случае отсутствия у этих компаний планов по запуску проектов вице-премьер предлагает обязать их возвращать лицензии в Роснедра.


Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Налоги"

Материалов нет

Наверх