Козак: расчеты тарифа "Газпрома" для независимых производителей появятся к осени

Вице-премьер сообщил, что для корпорации и для независимых производителей эти тарифы должны быть одинаковыми

Расчеты тарифа "Газпрома" для транспортировки газа независимых производителей должны быть представлены до 1 сентября 2018 года. Об этом в интервью РБК заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

"Предложения с расчетами [тарифа] должны быть внесены до 1 сентября", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что независимые от "Газпрома" производители газа (в частности, "Роснефть" и "Новатэк") отмечают в качестве проблемы вопрос относительно обоснованности и прозрачности формирования тарифа на транспортировку газа по газотранспортной системе монополиста. Козак напомнил, что договоренность об алгоритме действий по разрешению этой спорной ситуации была недавно достигнута в кабмине с участием "Газпрома" и заинтересованных компаний.

По словам вице-премьера, "Газпром" вместе с ФАС и Минэнерго с участием указанных компаний должны определить и обосновать все операционные расходы на содержание газотранспортной системы за последние два-три года, вычленив их из общих расходов на финансовое обеспечение всех других видов деятельности газовой монополии. Эталонные операционные расходы на транспортировку газа должны определяться на этой основе, уверен Козак. "Эталон плюс инвестиционная надбавка на развитие в общих интересах газотранспортной системы должны стать тарифом на транспортировку газа", - добавил он.

При этом Козак подчеркнул, что эти тарифы должны быть одинаковыми для самого "Газпрома" и для независимых производителей, но оценки монополиста и независимых расходятся.

"Газпром", естественно, говорит: "Когда мы все посчитаем, вы увидите, что это будет значительный рост". Независимые исходят из того, что, наоборот, когда все это станет прозрачным, - то будет снижение. Мы увидим все расчеты. Точно будет дискуссия, но она позволит установить истину и принять объективное, взвешенное решение", - пояснил Козак.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"