Кудрин заявил, что бюджет может недополучить 2 трлн доходов в 2020 году

По словам главы Счетной палаты, поскольку нынешний кризис гораздо сильнее, чем кризисы 1998 года и 2008-2009 годов, поддержка со стороны государства должна быть больше

Бюджет РФ может недополучить 2 трлн рублей доходов в 2020 году из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. План спасения" на канале "Россия-1".

"ВВП, по данным правительства, около 4% упадет, я думаю, что ближе к 4,5 - 4,8, с учетом второй волны это недополученная продукция, сейчас, у нас ВВП почти 100 трлн, поэтому это примерно 4,5 трлн рублей недополученной продукции. С точки зрения доходов бюджета - это может быть там в пределах около 2 трлн рублей доходов всей бюджетной системы", - сказал он.

По его словам, поскольку текущий кризис гораздо сильнее, чем кризисы 1998 года и 2008-2009 годов, поддержка со стороны государства должна быть больше.

"Этот кризис мировой - уникальный. Ни в 1998 году, который был очень сильный, ни в 2008-м, 2009-м году, не может даже приблизиться по сопоставлению к масштабу вот этого кризиса. Когда останавливались целые регионы. Поэтому и поддержка должна быть существенно больше", - отметил он.

При этом сейчас в РФ достаточно ресурсов для этого, сказал Кудрин, добавив что эти ресурсы надо использовать для поддержки..

"Фонд национального благосостояния в этом году даже увеличился. Россия во всеоружии подошла к кризису, и несмотря на его уникальность и глубину, у государства есть возможность. Налогообложение нефтяной отрасли даст примерно 570 млрд рублей в следующем году. Сейчас в Фонде национального благосостояния больше 8 трлн. То есть, это на минимум 2-3 года так восстановительного периода - по-настоящему поддержки бизнеса и населения хватит, даже если потратить половину.

По словам Кудрина, крупный резерв в России сейчас есть, в стране один из самых маленьких уровней государственного долга.

"Вот на начало этого года было всего 12,3 [% от ВВП]", - отметил глава ведомства. В настоящее время, по мнению Кудрина, стоит отложить повышение налогов.

Как сообщалось, государственный долг в 2019 году составлял около 13,5 трлн рублей, то есть 12,3% ВВП. Глава Счетной палаты отмечал, что увеличение госдолга в ходе трехлетнего периода до 21% ВВП не является критичным для российской экономики. Минфин планирует увеличить объем государственного долга РФ в 2021-2022 годах до уровня 20% ВВП.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"