Силуанов заявил, что Минфин будет тратить ФНБ лишь при низких ценах на нефть

В министерстве надеются, что тратить ФНБ сверх запланированного не придется

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на конец 2020 года составит около 12,5 трлн рублей, из которых около 8 трлн рублей - ликвидная часть. Минфин планирует тратить ФНБ лишь в случае низких цен на нефть, заявил глава министерства Антон Силуанов в интервью для фильма Наили Аскер-заде "Опасный вирус. План спасения" на телеканале "Россия-1".

"В нашем Фонде национального благосостояния около 12,5 трлн рублей мы ожидаем на конец текущего года, из которых около 8 трлн - это ликвидная часть. Фонд национального благосостояния будет использоваться лишь в тех случаях, когда мы увидим снижение цен на нефть", - сказал Силуанов.

Минфин рассчитывает, что ему не придется тратить из Фонда национального благосостояния больше запланированного для поддержки российской экономики, добавил Министр.

"Мы уже говорили, что так называемая копилка, это ФНБ, она для целей страховки от снижения цен на нефть. Хочется надеяться, что мы сможем обойтись теми плановыми решениями и не будем принимать каких-то дополнительных незапланированных мер", - сказал Силуанов.

Согласно основным направлениям бюджетной, налоговой и тарифно-таможенной политики на 2021-2023 годы, Минфин РФ за три года направит в общей сложности около 100 млрд рублей из ФНБ на покрытие дефицита бюджета. Больше всего из ФНБ будет потрачено на покрытие дефицита в 2021 году - 95 млрд рублей, в 2022-2023 годах - по 3,8 млрд рублей.

Совет Федерации в начале октября одобрил закон, который дает право правительству использовать в 2021 году средства ФНБ сверх заложенного в бюджете объема в случае падения цен на нефть. Поправки вносятся в Бюджетный кодекс РФ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"