Медведев утвердил порядок формирования списка компаний, повышающих конкурентоспособность

Соответствующая работа проводится в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт"

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление правительства, определяющее порядок формирования списка компаний, которые будут работать по корпоративным программам повышения конкурентоспособности. Это работа проводится в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт", напомнил премьер на заседании правительства.

"Хочу сказать два слова в отношении документа, который я подписал. Это постановление правительства, которое направлено на повышение конкурентоспособности наших промышленных предприятий. <…> Подписанный документ устанавливает порядок формирования единого перечня организаций, которые реализуют корпоративные программы повышения конкурентоспособности", - сказал он.

Также утверждаются правила предоставления кредитным организациям субсидий из федерального бюджета, добавил Медведев. "Это позволит на более выгодных условиях предоставлять кредиты компаниям, которые реализуют такие программы", - пояснил он, заметив, что в бюджете РФ на эти цели предусмотрены "немалые средства".

Принципы отбора

Как говорится в сообщении правительства РФ, для включения в единый список российских организаций, реализующих корпоративные программы, будут отбираться наиболее эффективные предприятия, исходя из их экспортного потенциала и объема требуемого финансирования, с целью обеспечения выхода российской продукции на внешние рынки, развития конкурентоспособности российского производства, а также переориентации предприятий на экспорт. В список будут включаться как системообразующие предприятия, так и предприятия, попавшие в региональные списки и прошедшие предварительный отбор в субъектах РФ.

"Организации будут нести ответственность за реализацию установленных в корпоративных программах показателей и мероприятий. Предприятия, заключившие соглашения о реализации корпоративных программ, смогут получить доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование соответствующих экспортных кредитов, и возможность использовать широкую линейку банковских инструментов (различные виды аккредитивов, уступка прав требования, факторинг и прочее)", - говорится в сообщении кабмина.

Кроме того, будут финансироваться проекты по организации российских производств за рубежом и проекты по организации экспортно ориентированных производств на территории РФ, включая финансирование производства и поставок продукции (ее компонентов) на экспорт. С целью обеспечения возможности реализации таких проектов банкам будет предоставляться субсидиарная поддержка в виде компенсации недополученной ими прибыли.

В рамках реализации механизма господдержки субсидии из федерального бюджета будут предоставляться кредитным организациям, которые соответствуют определенным критериям, в целях компенсации части процентных ставок по экспортным кредитам и другим инструментам финансирования, аналогичным кредиту по экономической сути, а также компенсации части страховой премии по договорам страхования экспортных кредитов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"