Михаил Абызов предложил разработать меры повышения корпоративного управления в госкомпаниях

Министр по вопросам Открытого правительства считает важным рассмотреть возможность расширить список компаний, которые должны внедрить Кодекса корпоративного управления

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов предлагает правительству рассмотреть возможность принятия дополнительных мер по улучшению корпоративного управления в компаниях и банках с госучастием. Об этом сообщила пресс-служба Открытого правительства.

В сообщении отмечается, что Экспертный совет при правительстве РФ и рабочая группа по созданию Международного финансового центра подвели итоги мониторинга внедрения Кодекса корпоративного управления (ККУ) в 12 акционерных обществах за последние три года. Перечень таких обществ был утвержден поручением первого вице-премьера Игоря Шувалова. В него, в частности, вошли "Ростелеком", "Роснефть", "Транснефть", "Алроса", "Русгидро", "Аэрофлот", "Россети", ВТБ, ФСК, РЖД, "Совкомфлот" и "Газпром".

"Пора подвести итоги внедрения рекомендаций кодекса и, возможно, обсудить их на заседании правительства, а также предложить следующие шаги по повышению уровня корпоративного управления в компаниях с госучастием", - приводятся в сообщении словам Абызова.

Министр также считает необходимым рассмотреть возможность расширения перечня компаний, которые должны внедрить ККУ.

По итогам выполнения кодекса первое место в рейтинге заняла компания "Ростелеком". По информации Открытого правительства, второе место в этом году разделили "Алроса" и ВТБ, причем ВТБ поднялся за год на две позиции. На третьем месте - "Аэрофлот", "Россети" и "Транснефть". При этом "Аэрофлот" поднялся на три позиции, а "Транснефть" - сразу на четыре.
Лидеры рейтинга

Как отмечается в сообщении, лидер рейтинга - компания "Ростелеком" - приняла ряд мер, направленных на повышение роли совета директоров, изначально имела соответствующую требованиям кодекса систему управления рисками и внедрила соответствующий ККУ на внутренний аудит. "В то же время компания систематически нарушает рекомендацию Кодекса о запрете голосования квазиказначейскими акциями", - говорится в сообщении.

Компания "Алроса", внедряя кодекс, реализовала рекомендации о расширении оснований заинтересованности членов совета директоров в сделке, а также о предварительном рассмотрении существенных сделок с заинтересованностью основных акционеров независимыми директорами. "Управление рисками в компании пока внедрено лишь частично", - сообщает пресс-служба.

По информации Открытого правительства, позитивные результаты были достигнуты банком ВТБ в части совершенствования корпоративного управления, в том числе по таким основным направлениями, как права акционеров, деятельность совета директоров, раскрытие информации. Экспертами также была отмечена проведенная "Аэрофлотом" и "Русгидро" работа по прекращению голосования квазиказначейскими акциями.
"Газпром", РЖД и "Совкомфлот" - аутсайдеры рейтинга

"Газпром" по-прежнему занимает одну из последних строчек рейтинга, а замыкают его компании РЖД и "Совкомфлот", - отмечается в сообщении.

В частности, как сообщила пресс-служба Открытого правительства, компания "Газпром" не осуществляла внедрения ни рекомендаций кодекса о повышении роли и эффективности совета директоров, "ни, насколько смогли оценить эксперты, положения о запрете голосования квазиказначейскими акциями".

"При этом в компании создано подразделение по управлению рисками, однако не внедрены ключевые рекомендации кодекса в отношении внутреннего аудита и системы управления рисками. Содержание дорожной карты компании по внедрению кодекса эксперты оценили как фактический отказ от выполнения поручения о внедрении рекомендаций кодекса", - информирует пресс-служба Открытого правительства.

По ее данным, компания РЖД подготовила учитывающий большинство замечаний экспертов проект изменений устава и положения о совете директоров. Утверждение соответствующих изменений, по мнению экспертов, значительно улучшит положение компании в рейтинге.

"Компания "Совкомфлот", замыкающая рейтинг, не приняла мер по повышению роли и эффективности совета директоров, до настоящего времени не завершила внедрение соответствующего требованиям ККУ внутреннего аудита, а рекомендации про управление рисками внедрила лишь частично", - говорится в сообщении.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"