Минэкономразвития может улучшить прогноз роста промпроизводства в 2019 году

Это обусловлено динамикой роста промышленности в первом квартале

Минэкономразвития может повысить прогноз роста промпроизводства в России в 2019 году с 2,3% из-за сильной динамики роста промышленности в первом квартале, говорится в материалах ведомства.

"В соответствии со сценарными условиями прогноза социально-экономического развития до 2024 года, рост промышленного производства в текущем году ожидается на уровне 2,3%. При этом данный прогноз предполагает более низкие темпы роста в начале 2019 года с постепенным улучшением к концу года. Темпы роста промышленности в первом квартале, сложившиеся на уровне прогноза по году в целом, создают риски в сторону повышения для прогноза промышленного производства и экономического роста в целом на 2019 год", - считают в министерстве.

За первый квартал 2019 года рост промышленного производства в России составил 2,1% в годовом выражении против 2,7% в четвертом квартале 2018 года. Основной вклад в снижение темпов роста внесла добыча полезных ископаемых - рост в этом секторе в первом квартале замедлился до 4,7% в годовом выражении с рекордных 7,2% в четвертом квартале 2018 года.

"Замедление роста выпуска в добывающем комплексе было обусловлено главным образом сокращением производства нефти в соответствии с обязательствами, принятыми Россией в рамках ОПЕК+", - пояснили в Минэкономразвития.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"