Минэкономразвития объяснило причины роста цен на газомоторное топливо с начала года на 41% - виновата нефть

По мнению Минэкономразвития, рост цен на газомоторное топливо (ГМТ) почти на 41% с начала  2018 г. обусловлен замедлением темпов роста производства топлива и динамикой цен на нефть.

Об этом в Минэкономразвития сообщили 19 октября 2018 г.

По данным Росстата, газомоторное топливо в России дорожает 6й месяц подряд. В сентябре 2018 г. оно подорожало на 6,9%, а с начала 2018 г. - на 40,9%.

Динамика обусловлена в основном ростом цен производителей на сжиженные углеводородные газы - пропан и бутан. С начала 2018 г. они подорожали на 69% (в сентябре - на 7% к августу) .

В Минэкономразвития отметили, что учитывая, что пропан и бутан являются продуктами нефтепереработки, основное влияние на их ценовую динамику оказывают цены на нефть. Также повышательное давление на цены производителей на газомоторное топливо оказывает замедление темпов роста производства при сохраняющемся спросе. Есть и положительный момент (скорее для власти): удорожание топлива практически не влияет на общую инфляцию, т.к. доля этого товара в потребительской корзине составляет лишь 0,06%.

Действительно, спрос на газомоторное топливо растет. Например, Газпром в 2018 г. планирует увеличить продажи ГМТ в республике Татарстан на 15%. А власти Сахалина к 2035 г. планируют перевести на СПГ ряд котельных области, а на газомоторное топливо - 14 тыс. единиц автотранспорта.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"