Минэкономразвития оценило спад ВВП России за январь - август в 3,6%

При этом в августе спад замедлился до 4,3%, на что, по мнению министерства, повлияло улучшение показателей добывающего комплекса и сохранение высоких темпов роста в сельском хозяйстве

Спад ВВП России в августе замедлился до 4,3% в годовом выражении после 4,6% в июле, за 8 месяцев снижение составило 3,6%, говорится в обзоре Минэкономразвития "Картина деловой активности за август 2020 года".

В министерстве отмечают, что поддержку восстановлению оказало улучшение показателей добывающего комплекса и сохранение высоких темпов роста в сельском хозяйстве.

Отмечается также, что оценка за июль была скорректирована на 0,1 п. п. в сторону понижения с учетом пересмотра Росстатом оперативных данных по отдельным видам экономической деятельности.

"Снижение добычи полезных ископаемых в августе замедлилось (до -11,8% в годовом выражении по сравнению с -15,1% в июле) после планового смягчения ограничений на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ с 1 августа", - указывается в обзоре.

Также в августе наблюдалось улучшение показателей смежных отраслей: сокращение грузооборота транспорта замедлилось до -5,2% в годовом выражении с -8,3% месяцем ранее, преимущественно за счет трубопроводного и железнодорожного транспорта.

"Выпуск продукции сельского хозяйства в годовом выражении в августе вырос на 4,4% г/г (4% г/г в июле) за счет высоких показателей сбора зерновых и зернобобовых культур, а также сохранения позитивной динамики в животноводстве", - добавляют в Минэкономразвития.

При этом в ключевых несырьевых отраслях восстановление в августе приостановилось. После трех месяцев активного восстановления падение оборота розничной торговли в августе ускорилось, также снижение выпуска обрабатывающих отраслей в августе составило -4,1% в годовом выражении после -3,3% в июле, говорится в обзоре.

"Оборот платных услуг населению в августе оставался существенно ниже уровней прошлого года, при этом восстановление продолжалось на фоне снятия карантинных ограничений в ряде регионов", - отмечают в Минэкономразвития. Снижение объема платных услуг населению составило -18,8% в годовом выражении после -23,2% в июле, оборот общественного питания сократился на 18,7% в годовом выражении (-28,2% месяцем ранее).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"