ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэкономразвития расширит доступ МСП к финансированию

В ведомстве отметили, что с начала прошлого года сместился акцент в сторону производственных МСП, а также повышения производительности труда

Минэкономразвития (МЭР) РФ планирует расширить доступ предпринимателей к льготному финансированию, создать единую платформу мер поддержки, усовершенствовать систему закупок для расширения доступа субъектов МСП. Об этом говорится в сообщении министерства.

Ранее Счетная палата дала оценку мерам господдержки малого и среднего предпринимательства. Ведомство отмечало, что пока не удалось достичь цели по доведению численности работников в малом и индивидуальном предпринимательстве до 20 млн. Также Счетная палата указывала, что в стратегии развития малого и среднего предпринимательства не учтена задача по доведению доли МСП в ВВП до 40% к 2024 году. Анализ также показал, что в 2015-2017 годах объем кредитов субъектам МСП уменьшился. В итоге коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо в правительство с рекомендациями поручить уполномоченным органам исполнительной власти принять меры по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей развитие МСП.

"Счетная палата анализирует эффективность мер поддержки, осуществлявшихся в 2014-2017 годах. Госпрограмма "Экономическое развитие и инновационная экономика" на этот срок формировалась в 2013 году. Значения целевых показателей были рассчитаны на основании результатов в 2011-2012 годов. Эти значения носили прогнозный характер при условии ежегодного финансирования подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства" в размере порядка 16 млрд рублей", - прокомментировали результаты анализа в министерстве.

МЭР отмечет, что фактическое финансирование программы было сокращено на треть, а механизмы поддержки предпринимательства - существенно изменены. Кроме того, значительные объемы средств федерального бюджета направлены на создание и развитие АО "Корпорация "МСП" (в общей сумме 66 млрд рублей в 2014-2017 годах).

Переформатирование поддержки МСП

Минэкономразвития с 2017 года начало переформатирование мер поддержки малого и среднего бизнеса, подчеркивают в министерстве. "Так, например, акцент при поддержке сместился в сторону производственных МСП, социальных предпринимателей и экспортно-ориентированных субъектов МСП, а также повышения производительности труда. Кроме того, с 2018 года установлен новый порядок распределения субсидий субъектам РФ: значительный объем средств предусмотрен для тех регионов, где не сформирована базовая инфраструктура для поддержки предпринимателей", - указывается в сообщении.

Минэкономразвития учло опыт реализации госпрограммы, а также замечания Счетной палаты при подготовке паспорта национального проекта "Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" на 2019-2024 года, добавили в министерстве.

"В национальный проект входят 8 федеральных проектов, направленных на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, совершенствование системы закупок, создание цифровой платформы поддержки производственной и сбытовой деятельности, создание системы акселерации, модернизацию системы поддержки экспорта, популяризацию предпринимательства и другие. Планируется расширить доступ предпринимателей к льготному финансированию, создать единую платформу мер поддержки, усовершенствовать систему закупок для расширения доступа субъектов МСП и другие меры", - пояснили в МЭР.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх