Минэкономразвития России стало координатором по развитию «зелёного» финансирования

Правительство России утвердило за Минэкономразвития координирующую роль по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого (в том числе зеленого) развития. Вопрос прорабатывался под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова.
Соответствующее распоряжение подписано Правительством РФ.

В рамках данной работы Минэкономразвития поручено создать и возглавить межведомственную рабочую группу, включающую представителей ФОИВ, Банка России, институтов развития, бизнеса и профессионального сообщества.

В рамках данной МРГ будут разработаны и определены критерии для проектов развития, требования к системе верификации проектов развития, также будет подготовлена дорожная карта по разработке и внедрению стимулирующих мер, способствующих созданию инструментов финансирования устойчивого (в том числе зеленого) развития.

Роль методического центра отдана государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Задача корпорации, помимо аналитического сопровождения МРГ, - проведение отбора верификаторов и ведение их перечня, создание и ведение перечня верифицированных проектов развития, а также привлечение признанных международных и российских экспертов в области устойчивого развития для общего развития системы, содействие международному сотрудничеству.

«Пандемия коронавируса заставила весь мир переосмыслить понятие устойчивого развития. Большинство ведущих стран мира, прежде всего страны Евросоюза, делают упор на восстановление экономики основанное на принципах ESG. Мы видим, что мир становится более зеленым. Согласно программе ЕС Green Deal, предполагается полное прекращение выбросов парниковых газов в Евросоюзе к 2050 году. Переход на возобновляемые источники энергии будут снижать спрос на российские энергоносители. Ожидаемые потери для российской экономики от введения странами ЕС «Углеродного налога» по расчетам KPMG в 2025-2030 гг. составит более 33 млрд. евро в базовом сценарии», - отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

Несмотря на первые успешные выпуски облигаций российских эмитентов с использованием механизма «зелёного» финансирования Россия находится только в начале пути по внедрению ESG подходов. Потенциал для внедрения зеленых технологий в России до 2023 года оценивается в 3 трлн. руб.

«Утверждённый документ Правительством даст новый импульс развитию экономики и поспособствует повышению эффективности применения новых технологий в России. Внедрение принципов устойчивого развития, а также стандартов рынка зеленого финансирования, является приоритетным направлением развития финансовой системы», - прокомментировал Максим Решетников.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"