Минэнерго прогнозирует уменьшение доходов бюджета без допстимулирования добычи нефти
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэнерго прогнозирует уменьшение доходов бюджета без допстимулирования добычи нефти

По словам заместителя министра энергетики Павла Сорокина, доходы бюджета без допстимулирования нефтянки упадут к 2035 году на 4,1 трлн рублей

Минэнерго России считает, что при текущей налоговой системе, без дополнительного стимулирования добычи нефти доходы бюджета к 2035 года упадут с текущего уровня на 4,1 трлн рублей, добыча к этому периоду снизится на 217 млн тонн до 339,1 млн тонн, а инвестиции - на 2,3 трлн рублей. Об этом говорится в презентации к докладу заместителя министра энергетики Павла Сорокина в рамках Российской энергетической недели.

Уровень добычи будет расти до 2021 года, на пике она составит 579,1 млн тонн. После этого начнется падение. Например, в Западной Сибири она сократится почти в двое. Резкое падение инвестиций и налоговых поступлений произойдет в 2025 году.

Сорокин заметил, что для того, чтобы предотвратить падение, отрасли нужно предоставление льгот для добычи более труднодоступной нефти.

Он сообщил, что сейчас новые запасы, которые ставят на госбаланс, из года в год становятся все хуже. Из них как минимум половину добывать нерентабельно. "Большая доля, почти половина запасов сейчас нерентабельна в текущих условиях", - считает Сорокин.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов не согласился с опасениями Минэнерго. "Сейчас в отрасли все хорошо, и никаких радикальных шагов предпринимать не нужно, потому что это нарушит баланс, который есть. Все хорошо", - подчеркнул он.

Дополнительная информация

  • Автор: В новость были внесены изменения (15:26 мск) - добавлена информация по тексту.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх