Минэнерго считает, что нефтяной демпфер нужно скорректировать

Правительство уже проводит консультации по этому вопросу

Глава министерства энергетики РФ Александр Новак считает, что демпфирующий механизм, введенный в российской нефтяной отрасли с 1 января, должен быть скорректирован.

«Сейчас действительно обсуждается в правительстве и будут в ближайшее время проведены необходимые совещания, консультации. Идет обсуждение. В целом мы исходим из того, что этот механизм требует доработки, корректировки, чтобы исключить негативные моменты, которые возникают при разных макроэкономических условиях», – заявил министр агентству ТАСС.

Демпфер был введен в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, он частично компенсирует производителям упущенную экспортную прибыль при поставках топлива на внутренний рынок.  

Ранее нефтяники неоднократно говорили, что нужен не демпфер, а гибкий акциз на топливо. В феврале глава «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что демпфирующий механизм оказывает негативное влияние, стимулируя компании производить меньше товарного бензина.

В пятницу замглавы «Роснефти» Павел Федоров сообщил журналистам, что компания выступает за донастройку демпфирующего механизма.

Минфин ранее заявлял, что готов обсуждать поправки к демпферу, но считает применяемый в настоящее время механизм работающим и справедливым.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"