Минэнерго все еще намерено создать российский Outlook нефтяного рынка

Замглавы ведомства Павел Сорокин отметил, что соответствующий диалог о кооперации с партнерами уже начат

Министерство энергетики сохраняет намерение создать российский Outlook (прогноз, видение) мирового нефтяного рынка по аналогии с тем, что делает МЭА и ОПЕК. Об этом в интервью ТАСС сообщил замглавы Минэнерго Павел Сорокин.

"Тяжелее всего будет сделать его общепризнанным. Нужна система сбора данных, анализа, большая команда, которая будет отслеживать информацию и ее обновлять. Безусловно, перед нами такая задача стоит. Первые шаги в этом направлении уже сделаны", - сказал он.

Сорокин отметил, что Минэнерго уже ведет диалог о кооперации с партнерами, но не стал уточнять с кем именно. "Это специалисты, которые уже делают такую работу, и представители стран, которые в этом заинтересованы", - заметил он.

"В долгосрочной перспективе это однозначно нужно делать, мы ведь один из крупнейших производителей углеводородов. Возможно, в кооперации с какими-то отечественными и международными партнерами", - добавил он.

О возможности создания российского Outlook пару лет назад говорил бывший замминистра энергетики Кирилл Молодцов. По его словам, он должен был содержать позицию и прогнозы России по нефтяному рынку.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"